Архив

72 часа, два монитора и новая компетенция

№77/4.10.2019

Как наш сотрудник предпенсионного возраста осваивал профессию веб-дизайнера по проекту «Старшее поколение».

В пятьдесят «с хвостиком» –  снова учиться, снова за парту. Нет, не за парту – за мониторы. И – вперед, к новой профессии. На это решилась наш дизайнер-верстальщик Наргиз Курбанова.

О том, что у томских предпенсионеров появилась возможность освоить новую профессию в рамках нацпроекта «Демография», мы узнали из обычного пресс-релиза. Нам проще – мы работаем в газете, поэтому в курсе новостей.

– Нана, да это же для тебя! – обрадовались мы всей редакцией. – Иди учись на веб-дизайнера, потом новый сайт газеты сделаешь!

Уговаривать Нану долго не пришлось. У таких, как она, тяга к новым знаниям поразительна. И мы заранее были уверены: справится, будет лучше всех. Так оно и вышло: после обучения нашу Наргиз в числе прочих пригласили принять участие в региональном чемпионате WorldSkills. Но – обо всем по порядку.

Путь к знаниям оказался извилистым. Первый вопрос: как записаться на обучение? Руководствуясь информацией из пресс-релиза, наш дизайнер пошла по ссылкам. Ее туда никто не отправлял, как декабристов, речь идет о ссылках в интернете. Попала на всероссийский сайт «Навыки мудрых», зарегистрировалась.

– Там предлагалось пройти предварительный тест по специальности, которой хочешь обучиться, – рассказывает о своем опыте Наргиз. – Читаю вопросы и понимаю, что не знаю ответа ни на один из них! Заволновалась: может, нужно обладать неким первичным набором умений и знаний? А вдруг меня не возьмут?

За ответом Нана отправилась в Томский техникум информационных технологий, где проходит обучение по компетенции «Web-дизайн и разработка» (так она называется по стандарту WorldSkills).

– Там мне объяснили, что главное условие только одно: я должна быть «предпенсионером». Выяснили год рождения и сразу записали в группу.

Но пока в нашем «слабоцифровом» обществе все еще царствуют бумажные документы. И потому позже Нане пришлось брать подтверждающую справку, о том, что она предпенсионер. Она так и озаглавлена: «Сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». К счастью, наша Нана зарегистрирована на сайте «Госуслуги», поэтому без проблем получила нужную справку на сайте Пенсионного фонда, распечатала ее и предоставила туда, где требовали.

И вот за неделю до начала занятий десять курсантов-предпенсионеров пригласили на установочное собрание. Люди в группе  - самых разных профессий, большинство знает компьютер на уровне обычного пользователя. Тем, кто в этом деле совсем новичок, предложили немного позаниматься индивидуально до начала общих занятий.

– И я записалась! – радостно сообщила нам Наргиз.

Ну, это только ей радость. А нам – сиди полдня, а то и больше, без верстальщика. Но чего не сделаешь для коллеги!

Как выяснилось позже, ничего не бывает зря. Даже наша продвинутая Нана – а за компьютером она работает уже лет тридцать, - по ее словам, получила на этих занятиях кое-что полезное, заполнила пробелы в знаниях.

– Мне было интересно, – признается наш предпенсионер. – Решила пройти все от начала до конца. Нас, к сожалению, из всей группы на этих занятиях было только трое: предприниматель-берестянщица, учитель пения и дизайнер из газеты «Томское предместье».

– Почему к сожалению?

– Во-первых, там получаешь знания. Мне было удивительно, что техникум это предложил абсолютно бесплатно, на все вопросы преподаватели терпеливо и подробно отвечали. Не мне, конечно, судить, об упущенных возможностях тех, кто это предложение проигнорировал… Во-вторых, будь я преподавателем, мне бы, наверное, было обидно, что на занятии только три человека. И все равно Наталья Алексина находила интересные формы обучения, например, игру. Мы отвечали на вопросы, набирали баллы, соревновались…

–  Может, есть смысл сделать посещение предварительных занятий обязательным?

–  Никто не может это сделать обязательным, люди взрослые, сами за себя решают.

И вот первое занятие. Класс необычный. Десять системных блоков, к каждому подключено два монитора. Сначала Наргиз подумала: это как в машине что ли, когда на права учишься? Там у инструктора есть дополнительные педали газа и тормоза... Потом преподаватели сказали: это для удобства, специально для разработчиков сайтов. На одном мониторе ты видишь собственно сайт, на другом – документы, иллюстрации, все, что нужно для работы.

Курсантам рассказали о том, куда они попали, и началось обучение. Эксперт по компетенции «Web-дизайн и разработка» Михаил Фунтиков объяснял все подробно и доступно, начиная с азов: как работает интернет, что такое сервер, клиент, удаленная база данных, как это связывается между собой, какие языки программирования могли бы пригодиться.

– Так ты теперь и языки знаешь? – удивились мы.

– Нет, конечно, – возмущенно таращит глаза Наргиз. – За 72 часа освоить еще и программирование нереально. Нам дали минимум необходимых навыков, чтобы создать свой рабочий сайт в интернете. Это можно сделать, не зная языков.

– То есть, ты сейчас можешь сама сделать сайт?

– Да, могу. Самый простой. Но у меня в планах – вникнуть в это дело поглубже. Базовые знания я получила. Дальше буду учиться сама. После экзамена преподаватели сказали: возникнут вопросы – обращайтесь.

Для нашей Наргиз эти курсы стали не финишем, а стартовой площадкой для дальнейшего развития. Она не из тех, кто останавливается на полпути. Мы верим, что совсем скоро у нашей газеты появится новый сайт. А у Наны – еще одна профессия, подкрепленная опытом. Теперь наш предпенсионер подкован и готов к любым жизненным поворотам. Своим примером Наргиз Курбанова еще раз подтвердила золотые слова: учиться никогда не поздно. Ну а золотые медали чемпионатов WorldSkills у нее  - верим! - еще впереди.

Любовь Лаврова.

Комментарии