Архив

В остроге хоровод водили

№76/2.10.2019

Многие жители Томской области знают историю основания областного центра. Но не менее интересна история возникновения вокруг Томска других поселений. Одним из таких исторических мест является Семилуженский острог. Побывать там, узнать много интереснейших фактов из жизни первых поселенцев острога удалось группе пенсионеров из Зоркальцевского поселения. И такую возможность нам дал благотворительный проект «Секреты сохранения молодости» при поддержке фонда президентских грантов. А центр семейных талантов «Сундучок» организовал для нас выезд на комфортабельном автобусе.

Хочется прежде всего отметить прекрасную организацию этой поездки. С самого начала и до возвращения в Зоркальцево нас сопровождала руководитель центра «Сундучок» Алена Юрьевна, человек творческий и энергичный.

У ворот острога нас встретил воевода – Владимир Ильин, основатель этого музея старины, настоящий сибирский казак, богатырь колоритной внешности. Очень интересно рассказывал нам о заселении сибирских мест еще с петровских времен. Познакомил с расположением построек в остроге. С интересом рассматривали мы старинную избу с высоким  крыльцом и маленькими окнами, деревянный ковш. Над воротами – сторожевая башня, а лестница на нее сделана из целых бревен. В центре поляны церковь-часовня в честь Николая Чудотворца. Здесь было явление этого святого. Около часовни его деревянная скульптура. Очень трепетные чувства мы испытали, рассматривая старинные иконы, их очень много.

Затем под навесом увидели мы кузницу с кузнецом. Молодой  человек по имени Спартак рассказал нам о кузнечном деле, показал настоящий горн.  Кузница всегда была у казаков на первом месте. Лошадей нужно было беречь, ковать им копыта, что и делали на специальном  станке. Свой рассказ кузнец перемежал шутками-прибаутками. Ловко работал с металлом, показал изделия, которые ковали раньше: подковы, удила к уздечкам, крючья, клюшки, кандалы и другое.

Под навесами в отдельных кладовых мы увидели много старинных вещей: прялки, посуду деревянную, корыта большие и малые, устройство для измельчения табака, сети разные, обласок – небольшая лодка из цельного бревна, разные приспособления для ловли рыбы. Следующий отдел был отведен для оружия. Здесь были и шлемы, и кольчуги, и разные мечи, и даже старинная пушка с ядрами.

Но не только полученными знаниями была важна эта поездка. Наши уважаемые пенсионеры получили такой заряд энергии, такие позитивные эмоции! Ведь они поучаствовали в разных веселых конкурсах, водили хороводы, пели любимые песни. Чаепитие, которое также входило в программу поездки, было очень приятным бонусом. Все это объединяет людей, дает им возможность вновь почувствовать себя молодыми и энергичными.

Поездка в Семилуженский острог очень впечатлила всех участников, вдохновила их на участие в новых, не менее интересных мероприятиях. Наши заслуженные пенсионеры достойны такого активного отдыха!

Тамара КАНТУЕВА, Елена КРОПАЧЕВА,

с.Зоркальцево.

 

 

Комментарии