Архив

«Край родной изучать не устану»

№76/2.10.2019

Красив наш родной Томский район, надо только не лениться, а выбрать место и пойти или поехать туда, где отдохнешь душой, сердцем и глазом. В нашем сельском поселении есть знаменитая достопримечательность – Таловские чаши. Вот мы и решили, несмотря на дождливую погоду в конце сентября, отправиться именно туда.

Многие собирались с нами в путь, но в последний момент испугались непогоды, медведей, короче, придумали множество отговорок. Но пятеро отважных от задуманного не отступили. На электричке добрались до 41-го километра. И вот что интересно, к нам, на чаши тропа не зарастает: столько туристов приезжает из самых разных уголков, а местные жители очень редко любуются красотами малой родины. Из нас пятерых – трое не были там никогда, а двое были совсем недавно – лет 25 назад.

Идем вперед по мокрой лесной дороге, пройти нужно три с половиной километра. Кругом красота неимоверная! Запах осени, леса, сырой ароматной листвы, грибов. Настроение прекрасное! Песни поем, хохочем. Приключение началось!

И вот ура! Цель достигнута. Мы на Таловских чашах. Конечно же, по традиции испили целебной воды. Исследовали всю территорию, обнаружили все действующие чаши. Полюбовались, почистили от мха и листвы ручейки, по которым стекает вода с чаш.

За то время, что мы были здесь в последний раз, многое изменилось. 25 лет назад эти места были дикими, заросшими. Никаких протоптанных троп, трава - по пояс. И чаш было больше.

В советское время Таловские чаши были срублены «под корень» (для облегчения водопоя скота) и после заново «отросли». Сейчас же место облагорожено: деревянные тропинки-лестницы, беседки, навес под дрова, даже, вы не поверите, - туалет. Всё это организовал местный предприниматель Николай Вяткин.

Исследовав территорию расположения чаш, мы поднялись из низины на верхнюю площадку и, как порядочные туристы, расположились на привал. В беседке стол и лавочки. В центре беседки - костровище. Ловко разожгли костёр, достали вкусные припасы и начали «пировать». К нам присоединился Николай Вяткин, с которым мы очень приятно пообщались.

Как это здорово:  на котелке вскипятить чай с мелиссой, на угольках пожарить вкусное сало – ароматище!.. Мы уселись вокруг костра: тепло, дымно, а за стенами беседки капает дождь. Эмоции переполняют, какой-то дикий восторг от общения с природой.

А потом Николай Павлович позвал нас в гости. Так неожиданно мы попали в п. Заречный. Когда-то это был большой поселок, сегодня от него осталось лишь несколько домов, а места – красивейшие.

Сначала хозяин угостил нас вкусной ухой и домашним хлебом, а потом провёл экскурсию. Мы побывали у стелы Памяти воинам-односельчанам, участникам Великой Отечественной войны. Затем посетили пилораму, пихтоварку. Нам рассказали, как из остатков древесины изготавливают древесный уголь. Просто прошлись по посёлку, любуясь панорамной красотой.

Мы прожили чудесный, незабываемый день! Получили море позитива и напитались добром от общения с природой.

Юлия Усатова, с. Межениновка.

Комментарии