Архив
Урожайные гектары

№75/27.09.2019
На полях Томского района полным ходом идет уборка овощей.
Ровные рядочки картофеля и капусты на полях ООО «Агрофирма «Зоркальцевская» порадуют взгляд не только опытного агрария, но и простого сельского жителя, который выращивает овощи на своем огороде. Как и сухие солнечные дни, которые дают возможность собрать плоды своих трудов.
Сегодня в агрофирме «Зоркальцевская» работа продолжается с семи утра и до десяти вечера. Механизатор Владимир Ушков в поле вышел рано и уже успел набрать полный бункер картофеля. Теперь ждет машину, чтобы его сгрузить. За день он вывозит 25 таких прицепов по 4 тонны каждый.
- И это не предел, были годы, когда приходилось трудиться круглосуточно, в две смены, чтобы все успеть. Ночью на поле привозили дополнительный свет, включали фары и продолжали уборку. Если понадобится, выйдем на такой режим и в этом году. Но пока укладываемся в сроки, погода нас не подводит, - говорит директор ООО «Агрофирма «Зоркальцевская» Денис Мамаев.
Всего в компании около 30 сотрудников, но в такое время, как посадка и сбор урожая, их количество увеличивается до 100 человек. В помощь людям - 19 единиц техники.
- У нас четыре комбайна, но один вышел из строя, да еще и трактор сломался. В сезон от техники многое зависит. Если авария небольшая, то оперативно ремонтируем. А вот если повреждена запчасть, то она может до 40 дней идти. По-хорошему, парк нужно постоянно обновлять. Есть государственная субсидия, но условия участия в программе постоянно меняются, не так-то просто теперь ее получить, - поясняет Денис Мамаев.
Комбайны задействованы на уборке пшеницы, она в этом году росла на двух гектарах и дала хороший урожай. Трактора со специальным прицепным оборудованием - на картофеле. Его сажают намного больше - порядка 430 гектаров. К его уборке приступили уже более двух недель назад, в течение недели планируют ее завершить.
- Это основная культура, которую мы производим. Мы всегда тестируем целый перечень сортов, но за последнее время у нас хорошо себя показал только «гала». Он и ботву вовремя набрал, по внешнему виду и крупности не подвел, - говорит Денис Викторович.
Процесс отбора хороших семян в хозяйстве идет постоянно. Как показывает практика, далеко не все зарубежные образцы могут вызревать у нас. Что касается отечественных сортов, они чаще всего просто проигрывают «иностранцам». Но не только от семян зависит, каким в итоге будет урожай. В этом году решающим фактором стала погода.
- Картофеля мы получили меньше, чем планировали. С середины июля до сегодняшнего дня у нас практически не было хороших дождей. А те небольшие, что были, не дали нужного количества влаги, - разводит руками глава агрофирмы.
Сказался недостаток влаги и на моркови. Но у нее еще есть немного времени, чтобы доспеть. Ею агрофирма уже не первый год засевает 25 гектаров земли. Вообще, несколько лет подряд количество посевных под каждую культуру здесь остается одинаковым.
- Мы работаем уже десять лет, начинали с небольших площадей, постепенно их увеличивали, пока не вышли на сегодняшние показатели. Сейчас мы стремимся к качеству, а не количеству гектаров, выдерживаем технологию, чтобы получать максимальный урожай с каждого гектара. А если задействовать больше земель, но собирать с них мало овощей, то толку не будет, - уверен Д.В.Мамаев. - Как показала практика, нашим правильным решением было производить разные овощи и пшеницу, а не делать ставку только на картофель. Что-то одно выросло плохо, другое компенсирует потери.
Вторая по объему производства культура в хозяйстве - это капуста. Ее высаживают на 45 гектарах. Есть разные сорта, от ранней до среднепоздней, и тоже, в основном, импортные. Ее урожай в этом году удалось спасти благодаря системе орошения. К ее уборке планируют приступить в последнюю очередь. Сначала закончат с картофелем, пшеницей и свеклой, затем подойдет время моркови и лишь потом капусты.
А свежий урожай уже убранных овощей уже доступен горожанам, их можно приобрести в торговых сетях города. Но его основная часть традиционно пойдет в бюджетные учреждения: школы, детсады и больницы, которые уже много лет являются главными покупателями хозяйства.
Юлия Кривокрасова.