Архив

На твердую четверку

Начальник управления села по социально-экономическому развитию села Томского района Сергей Макурин:

- Урожай этого года можно оценить на твердую четверку. Была бы пятерка, если бы не картофель. Он в этом году немного подкачал. Причина в том, что не хватило осадков в июле-августе. А в это время как раз идет активное корнеобразование. Дождей не было в междуречье от Оби до Томи, где сосредоточены наши овощеводческие хозяйства. Там, где проводился полив, ситуацию удалось выровнять. Система орошения работала у ООО «Агрофирма «Зоркальцевская», ООО «Заречное» и ООО «Колпаков». Так, в Заречном в этом году вылили в три раза больше воды на полив овощей, чем в прошлом.

Зато мы получили хороший урожай пшеницы и таких овощей, как капуста, морковь и свекла. И это несмотря на нашествие капустной моли, которая съела у нас почти треть растений. Увеличены посевные площади рапса. Появилась на полях района и новая культура - лен масличный. Это был эксперимент ООО «Сибирское зерно», который хорошо удался.

Есть у нас и хозяйства-лидеры. По овощам: ООО «Агрофима «Зоркальцевская» и ООО «Заречное». У них самые большие площади. Капусту вообще только они и выращивают в таких объемах. Зерна традиционно больше всех выращивает СПК «Межениновский». В этом году хорошая урожайность и у ООО «Сибирское зерно».

Что касается уборки овощей и пшеницы, она  сегодня идет полным ходом. К яровым культурам мы приступили 1 сентября, к озимым 15 сентября. Сейчас работы по ним завершены почти на 90 процентов. По овощам работы идут около двух недель. На данный момент уже закончили выкапывать картофель ООО «Колпаков» и СПК «Нелюбино». Если смотреть в целом, то его убрали почти половину. По плану с зерновыми и картофелем мы закончим к 5 октября, а вот с другими овощами, особенно с капустой, -  только после 20 октября. 

Уже сейчас по полученным объемам урожая мы можем сделать вывод, что цены на зерновые в этом году, скорее всего, останутся на уровне прошлогодних. А вот на картофель они вырастут. Его урожай небольшой не только в наших хозяйствах, но и у соседей - в Кемеровской, Омской и Тюменской областях.  

Комментарии