Архив

Старинное село Калтай

№72/13.09.2019

В минувшее воскресенье, 8 сентября, жители Калтая отметили очередную круглую дату села - 390 лет.

Одно из старинных сел Томской области - Калтай образовано в 1629 году, изначально называлось Юрт-Калтаем, это было татарское поселение.

Русские стали селиться здесь с 1704 года. С первой половины XVIII века здесь проходил регулярный путь – Великий Московско-Сибирский тракт, соединивший центральную Россию с Сибирью и Дальним Востоком. В августе 1791 года по этому тракту к месту ссылки в Ишимский острог ехал Александр Радищев. В его путевом дневнике есть запись о пребывании в с. Калтай.

К 1917 г. здесь насчитывалось более 100 дворов. До революции в селе были две торговые лавки, две пивные, церковь святого Иннокентия и церковно-приходская школа. После революции и разгрома Колчака местное самоуправление, состоявшее из двух сельских общин (русской и татарской), было заменено сельским советом.

В книге «Дом души» Тамары Каленовой и Сергея Заплавного о селе Калтай сказано так: «...Крут глинистый уступ над затокой Панькова, крепко вцепились в него узластыми, обсохшими на солнце корнями сосны и пихты, своевольный лиственный подлесок. Почти отвесный склон испещрен гнездами стрижей, прорезан лоснящимися от подошв тропинками-спусками. За темной полоской воды открываются взгляду просторные сибирские долы в зеленых клубах таежных переборов, синева, беспредельность».  

День рождения – отличный повод, чтобы собраться с родными и близкими, окунуться в прошлое. Большую работу провели организаторы – заведующая ДК с. Калтай Ирина Карташова, художественный руководитель Максим Карташов. На библиотечной площадке можно было посмотреть фотографии «Моё село - красивый уголок России». Гости с интересом послушали историю нашей малой Родины, поучаствовали в сельской викторине, разгадывали загадки.

Калтайцы приняли участие в конкурсе «Родной мой край»: вязали, мастерили, рисовали… Ученица Марина Филимонова пришла с  необычным букетом – она его связала. А какие шали умеет вязать Нина Павловна Коновалова! В Калтае живет много талантливых людей, сочиняющих стихи и песни. Наталья Прокопенко написала стихотворение про наше старинное село, а Игорь Ильин положил его на музыку, получилась отличная песня. Елена Подшивалова сочинила стихотворение про сосновый бор. А какие стихи пишет наш ветеран Геннадий Лукич Титов!.. Видимо, сама атмосфера старинного села вдохновляет его жителей на творчество.

Весельем и душевностью насыщена была концертная программа местных групп - вокального ансамбля «Любица» и детских коллективов «Радуга» и «Клепы», а также наших дорогих гостей – фольклорного ансамбля «Родные напевы» из Кандинки и вокального ансамбля «Рябинушка» из Курлека.

Ирина Филиппова, с. Калтай.

Комментарии