Архив

В столице кедровых сосен

№70/6.09.2019

В 80-е годы прошлого века Сергей Горошкевич, ныне доктор биологических наук, долго искал подходящее место для будущего кедрового питомника и нашел его в Курлеке. Сегодня его детище – Сибирская академия деревьев и кустарников - крупнейший за Уралом питомник, являющийся мировым лидером по количеству видов хвойных деревьев, собранных в одном месте.

Что же удивительного в том, что именно здесь, в Курлеке, три года назад неравнодушные жители решили спеть песню во славу могучего сибирского дерева. А в минувшую субботу, 31 августа, прошел уже III районный фестиваль «Праздник кедра». Гостей понаехало и из областного центра, и из соседних поселений...

Музыка, веселый смех, отдохнувшие и загоревшие дети, которые с удовольствием участвовали в многочисленных развлекательных и интеллектуальных играх – кидали в цель шишку, отгадывали следы животных… Вот Паша Федоров из Курлека морщит лоб и пытается правильно произнести скороговорку, а вожатая Маша Анфилофьева, торговавшая этими скороговорками, болеет всей душой, подсказывает: «Это же так просто: белки любят ядра кедра, кедры к белкам очень щедры». Паша старается и получает-таки заветный жетон, который он обменяет на подарок.

Праздник открыла глава Калтайского поселения Зоя Мирошникова, всех гостей поприветствовал председатель районной Думы Ришат Габдулганиев. Сама природа благоволила курлековцам – последний день лета оказался по-настоящему летним, солнце бестыжим образом просто всех исцеловало, от него невозможно было укрыться.

Многие дети и даже некоторые взрослые щеголяли с аквагримом на лице – у кого-то нарисована на щеке шишка, у кого-то бабочка, лисья мордочка, у кого-то просто немыслимый узор… Очень модная сегодня тема – фейс-арт. Оказывается, в Курлек приехала преподаватель Рыбаловской художественной школы Любовь Атаманова, и забавные мордочки на Празднике кедра - ее рук дело. «Не вредно ли краску на детское личико наносить?» - интересуемся мы. «Ну что вы, - отвечает с улыбкой Любовь Владимировна, - краска гипоаллергенна, сделана на водной основе. За качество ручаемся, у нас есть соответствующий сертификат». Поддержать коллегу приехала и директор Рыбаловской художественной школы Татьяна Головко. И хотя довольно проблематично из Рыбалова до Курлека добраться, все же гости довольны и организацией праздника, и особенно величественной местной природой.

В Курлек в этот день люди приезжали целыми семьями. Вот на плечах у бабушки весело егозит ножками трехлетняя Варенька, тоже, кстати, с аква­гримом на лице – она сегодня рысь. «На праздник елки», как она выразилась, Варя приехала из Кандинки вместе с мамой, дедушкой Витей и бабушкой Леной.  

- А не хотите ли купить оригинальные сережки? – подбегает ко мне шустрая девчонка. Это Ксюша Наприенко – мастерица из Курлека, сама сделала украшения, и сама их продает. А сережки и правда у нее очень красивые.

Не остался в стороне от праздника и местный совет ветеранов. Ветеранские девчонки вместе со своим председателем Натальей Барасановой напекли пирогов с капустой и черникой, ватрушек, сделали чай на травах и потчевали всех подряд своими вкусняшками. Только в Сибири такое возможно – бесплатные пироги да ватрушки!

А неподалеку от главной сцены можно приобрести саженцы хвойных и лиственных деревьев и кустарников. Их выставил на продажу индивидуальный предприниматель Валерий Пинаев, много лет отдавший их разведению.

В Курлек приехало много творческих коллективов – из Кисловки, Кандинки, Кафтанчикова, Калтая, Мирного, Батурина. Все в умопомрачительно ярких костюмах, а какие звонкие голоса, как красиво умеют петь наши самодеятельные артисты! Телевизионные певцы и певички с ними не сравнятся. Наши лучше! Наши поют с душой.

На празднике царили игры, песни, танцы, работали ярмарка, детская и туристическая площадки, проводился экологический квест. Библиотекари основали для гостей Лесную академию, ребята посмотрели таежную сказку и сами поучаствовали в лесном театре…

За три года на празднике появились свои традиции. Одна из них – посадка кедра на аллее молодоженов. Людмила и Сергей Беккер совсем недавно стали мужем и женой, а 31 августа они вновь прошли обряд молодоженов, который совершили над ними женщины из курлекского вокального ансамбля «Рябинушка». Молодую пару очистили от негативной энергии, от зла с помощью колокольного звона и испили ребята из общей чаши эликсира любви. «А чтобы путь у вашей пары был долог и щедр, мы приглашаем вас посадить семейный кедр!», - припевает художественный руководитель ансамбля Ирина Кардаш.

На поляне неподалеку прошел футбольный турнир, посвященный Празднику кедра. Преподаватель физкультуры и по совместительству отец курлекского футбола Виталий Илюшин представил участников и победителей турнира. В Курлек съехались футболисты из Малиновки, Шегарки, Копылова, Томска (ФШ «Атлетик»). Лучшим вратарем был признан Вадим Федосеев из местной команды «Кедр-юниор», лучшим защитником – Максим Алистратов из Малиновского поселения, лучшим ассистентом – Игорь Возляков, лучшим нападающим – Никита Норкин (оба из ФШ «Атлетик»), а лучший игрок – Кирилл Огиенко из Шегарки.

Праздник кедра появился недавно, с каждым годом организаторы находят новые фишки. Хочется верить, что из районного, он, как и Праздник топора, превратится в областной и, чем черт не шутит, региональный… Процитируем снова Сергея Горошкевича: «Кедры растут в разных странах, но именно Россию можно назвать страной кедровых сосен. У нас их произрастает 95% от мирового ареала. Томская область традиционно считается кедровой столицей России. А кедровой столицей Томской области можно смело назвать село Курлек».

Светлана Казазаева.

 

 

 

Комментарии