Архив

Волонтеры культуры

№69/4.09.2019

Вернулась домой группа волонтеров, которая в рамках нацпроекта  «Культура» ездила в г. Печоры Псковской области.

В составе группы были томские студенты: архитекторы, реставраторы, художники, которые работают по программе «Раскрась Томск» и пять человек из Томского района: Людмила Тамбовцева (Турунтаево), Наталья Позднякова и Галина Киселева (Рыбалово), Валентина Маслий (Поросино) и автор письма Светлана Котова (Турунтаево) - волонтеры серебряного возраста

В нашей группе было 22 волонтера, мы  приехали на пятую смену, а всего волонтеров культуры было 220 человек из 20 регионов страны. Встречал нас печорский паломнический центр. Кроме волонтеров, в центре жили паломники, спортсмены (дети и взрослые). Центр занимает огромную площадь, здесь стоит храм, разместились три корпуса для проживания, большая столовая, спортзал, конференц-зал, большой корпус для восьми мастер-классов, два яблоневых сада, заложен ботанический сад, есть две большие теплицы, построена большая детская площадка,  для спортсменов на улице есть тренажеры, волейбольная и баскетбольная площадки...  Центр все время расширяется, обустраивается. 

Мы, волонтеры, приехали совсем не отдыхать, а работать, учиться и узнавать что-то новое для себя, о чем можно будет рассказать по возвращении домой. Работали мы и в самом паломническом центре, и в монастырях (мужском, женском), и на святых источниках, и в  теплицах, и на улицах города Печоры.  А после вкусного обеда – экскурсии. Мы побывали и в пещерах Псково-Печорского монастыря, и в монастырских садах, и в монастырской святой купальне, познакомились с самим городом, ходили на концерт органной музыки и в музей льна.

В один из дней нас повезли на работу в город Изборск, там мы чистили от сорной травы семь святых источников, вода из которых течет уже больше 100 лет, образуя озеро, на котором живут утки, прилетают лебеди и аисты. Каждый год вода в этих источниках освящается. Здесь бывает очень много туристов. Ребята красили причал, убирали берег - носили сухие ветви в тракторную тележку. А потом, как всегда, экскурсия. На этот раз - по старинной изборской  крепости, с её огромными стенами, сторожевыми башнями-луковичками  с бойницами. Конечно же мы поднялись на эти древние стены, прошлись по крепостной стене, поглядели с башни на окружающий ландшафт. Крепость эта – очень важный стратегический объект, поэтому так упорно хотели её завоевать враги.  Много раз её осаждали, а взять смогли только однажды, да и то ненадолго. Выбил врагов Иван Грозный. 

После обеда и после ужина проходили у нас мастер-классы. Можно было научиться вязать печорскую игрушку, плести фенечки и пояса, попеть сольно и хором, научиться играть на барабане и поучиться искусству танца. Мастера готовы были раскрыть всем желающим  секреты своего искусства в работе с камнем, с металлом, с деревом. Даже был мастер-класс по изготовлению сыра из козьего молока.

И каждый вечер, после 9 часов, – костер. Здесь руководил отец Анастасий. Песни под гитару, монастырский квас, жаренный на костре хлеб и разговоры, разговоры…

В предпоследний день нашего пребывания в Печорах нам дали выходной, и мы поехали в Псков, посмотреть псковскую крепость. Да, без этого зрелища наша поездка была  бы неполной. Псков был окружен мощной крепостью,  построенной  в месте  слияния  двух рек - Псковы и Великой. К XV веку город был защищен  пятью  рядами таких стен. До наших дней дошли только 9 башен.  Ширина стен достигает 6 метров, а высота -26 м. Двухметровый ров вокруг стены не давал врагу использовать стенобитные орудия. А со стен на врага лили горячую смолу, кипяток, кидали камни, из бойниц летели стрелы.  Ни разу враги не смогли одолеть эту крепость. На территории крепости – храм, очень красивый  снаружи и богатый внутри.

Конечно, впечатлений очень много. Уезжать не хотелось. Время пролетело  очень быстро, ведь мы были в Печорах всего восемь дней. Несмотря на разность в возрасте, мы сдружились и расставаться  было жаль.

Светлана Котова, с. Турунтаево.

Комментарии