Архив
Как оживала история...

№59/26.07.2019
Залп, еще один, крики, стрельба, взрывы, дым… Это не захватчики и не учения, а ожившая в деталях история. Точная копия событий форсирования Днепра стала самой зрелищной частью второго межрегионального фестиваля исторической реконструкции «Семилуженское поле», который проходил в минувшую субботу 20 июля. На него съехались участники из Красноярска, Барнаула, Томска и Новосибирска. Более десяти клубов представляли разные эпохи и сюжеты известных событий.
В Семилуженском казачьем остроге мастер-классы проводили ремесленники, здесь же можно было увидеть выступления творческих коллективов Томского района. Раскинулись торговые ряды с необычными изделиями ручной работы, здесь же зоны, где можно перекусить.
- Приехали сегодня не просто посмотреть, но и поучаствовать в конкурсе народных костюмов. Если будет необходимо, то и выступить будем рады, - говорит руководитель социальной комнаты с. Воронино Наталья Смородова. - К этому дню мы начали готовиться еще в мае, шили костюмы и фартуки. Настроение сегодня просто отличное с самого утра.
Самая большая площадка расположилась перед школой. Здесь на сцене проходили основные мероприятия праздника. Открыл фестиваль глава Томского района Александр Терещенко.
- Мы рады, что наше «Семилуженское поле» обрело новую жизнь, получило дальнейшее развитие, и что сегодня, несмотря на прогнозы синоптиков, здесь собралось столько людей. Для тех, кто не помнит своего прошлого, нет будущего, - сказал Александр Анатольевич, приветствуя гостей. Он пожелал всем хорошего настроения, незабываемых впечатлений и много улыбок в этот день.
После началась концертная программа. Кто-то удобно расположился перед сценой на рулонах сена, заменявших скамейки. А кто-то отправился знакомиться с историей, которая была представлена предметами быта, одежды, оружием, отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам.
На площадке, посвященной средним векам, наибольший интерес у гостей, особенно у мальчишек, вызвали рыцарские доспехи, арбалет и лук, из которых можно было пострелять. Оказывается, облачиться в полную амуницию воина тех времен - дело небыстрое. Каждый элемент завязывается отдельно, сначала защита на ноги, потом на руки, кольчуга и обязательно шлем и щит. Рядом с костюмами рядком стоят больших размеров мечи. Все это - достояние томского клуба исторической реконструкции «Булат».
С противоположной стороны от сцены - совсем другая площадка. Здесь представлены большие стрелковые орудия, на длинных столах - винтовки Мосина, перископы, пулеметы Дегтярева, пистолеты, фляжки и каски русских солдат Великой Отечественной войны.
От их вида становится немного не по себе, ведь это не воссозданные копии, а оригиналы, найденные во время раскопок на Смоленской земле. Их проводит поисковый отряд «Патриот» из Томска.
«Семилуженское поле» полно контрастов. Только что перед глазами проносились сцены из фильмов про Великую Отечественную войну, но стоит отойти на несколько десятков метров, и ты уже в другой эпохе, где бьются между собой на мечах и шпагах. Мальчишкам, рвущимся в бой, их тоже давали, но только безопасные.
- У нас в клубе такими мягкими дубинками дерутся новички, пока не научатся, - говорит, кивая в сторону двух подростков, руководитель историко-фольклорного клуба «Скиавона» Эдуард Якубовский.
Сам он в руках держит большой меч. Это точная копия итальянского оружия XVI века, именуемого «славянкой».
- В те времена Венеция нанимала на службу представителей южно-славянских племен - хорватов и мадьяр. Такие мечи делали специально для них, - поясняет он.
Все предметы любители истории мастерят своими руками, красят ткань, выделывают кожу, шьют костюмы.
- Эти доспехи я сделал сам, - показывает Эдуард Якубовский. - Вот толстые пластины - это чепрачная кожа, а металлические - это вороненое железо. Когда делал, ненароком воссоздал технологию, которую потом нашел в источниках.
За этой площадкой озеро, а дальше Дом-музей цесаревича Николая, работавший весь день фестиваля. Возле водоема многие гости останавливались, чтобы посидеть на больших деревянных плотах на берегу и послушать необычную мелодию. Музыкальный инструмент, издававший нежные звуки, именуется весьма причудливо - глюкофон.
Пройдешь пару десятков метров, и вот на поляне мечет копья суровый викинг. Здесь расположился клуб исторического фитнеса и реконструкции «Химера», специализирующийся на эпохе раннего средневековья. Его участники являются победителями всероссийских фестивалей и в будущем мечтают реконструировать римскую армию II-III веков.
- Все наши костюмы, доспехи, щиты, оружие проходят паспортизацию. Поэтому мы всегда стараемся делать все в точности с историческими источниками. Работаем в архивах, музеях, используем изобразительные, реже письменные свидетельства, например, саги, - рассказывает руководитель клуба «Химера» Кирилл Луцан. - Но чаще всего - это археологические экспонаты.
По словам Кирилла, такое углубленное изучение помогает восстановить историю до мельчайших деталей. Благодаря воссозданным предметам она приобретает материальную форму, которую можно потрогать руками.
- Не так давно я нашел описание и рисунки костяного набора для рукоятки на меч. Мне удалось сделать точную копию оружия. Были найдены археологами и ножны с остатками шерстяной ткани цвета индиго. В те времена это был очень дорогой краситель, - демонстрирует свой меч главный паспортист клуба «Химера» Владимир Голубовский.
Молодые люди не только читают научные статьи, но и занимаются экспериментальной археологией - на практике пытаются подтвердить или опровергнуть гипотезы историков. Всего сегодня в клубе около 40 участников, на «Семилуженское поле» приехало 19 из них.
Самый большой по численности участников исторический период, представленный на фестивале, - это Великая Отечественная война. С ним гостей знакомили сразу несколько клубов. Вместе они показали и форсирование Днепра. Оружие стреляло по-настоящему, плоты, как и в те дни, были сделаны вручную из бочек и досок, берег озера был таким же скользким, из-за чего некоторые «солдаты» падали. А когда «наши» прорвались на другой берег и потеснили врага, публика не сдержалась, начав аплодировать и кричать «Ура!».
После все вновь собрались у сцены, участники получили дипломы, а победители конкурса народных костюмов и лучшие ремесленники - награды.
Юлия Кривокрасова.