Архив
Петрово и Борики: крестики и нолики
№58/24.07.2019
В администрацию Томского района ежедневно поступает множество обращений граждан. И ни одно не остается без ответа. Это принцип работы команды главы Томского района Александра Терещенко: не зарывать голову в песок, не прятаться от людей за дверями кабинетов, правдиво и прямо отвечать даже на самые неудобные вопросы.
Что волнует жителей Томского района? Качество воды и дорог, транспортное сообщение, недостаточное количество и ассортимент торговых точек в малых деревнях, доступность высокотехнологичной медицины и многое другое.
Например, жители деревень Петрово и Борики жалуются на качество воды. Проблема эта известна давно, но и в ее решении уже сделано немало.
Вот что рассказал нашему корреспонденту зам. главы Томского района, начальник управления ЖКХ Андрей
Масловский:
- Водопроводные сети в деревнях Борики и Петрово обслуживает МУП «Норма». Оно же регулярно проверяет качество воды. По последним данным, кстати, качество холодной воды в сетях соответствует СанПиНам (СанПиН – Санитарные правила и нормы, документы, принятые в Российской Федерации для санитарного контроля).
Одна из причин того, что до потребителей доходит не совсем чистая вода, - старые водопроводы. И мы это знаем, и жители знают. Именно поэтому в Томском районе активно идет замена старых чугунных водопроводных труб на новые, пластиковые. У пластика и ржавчины нет, и служит он дольше – до 50 лет.
В д.Петрово работы по замене труб начались в прошлом году, в 2019-м предстоит заменить еще триста метров водопровода. К сентябрю работы должны быть завершены. В д Борики ремонтные мероприятия по замене труб проводились в 2017 году.
Проблемы с водой постепенно решаются, но существует и другой острый вопрос – очистка стоков. Администрация Томского района планирует в будущем строительство очистных сооружений в
д. Борики и д. Петрово. Надо, однако, учесть, что сначала в бюджете должны быть предусмотрены средства на проектирование. И эта работа в плане стоит на 2020 год. В этом году администрация разрабатывает проектно-сметную документацию на строительство очистных сооружений в населенных пунктах Нелюбино, Корнилово, Рыбалово и Мирный.
Пусть на это уйдут годы, но со временем мы решим эту проблему в каждом селе.
Хорошая перспектива, ставим крестик.
Беспокоит жителей этих деревень и состояние дорог, соединяющих д. Борики с д. Петрово и д. Поросино. Скоро новый учебный год, и ребятне опять предстоит ездить из Бориков в Поросино на учебу, своей-то школы в деревне нет, закрыли давно (а здесь, к сожалению, нолик).
Ситуацию комментирует первый зам. главы Томского района, начальник управления территориального развития Денис Празукин:
- Транспортное сообщение всегда являлось для Томского района, в частности, для Зоркальцевского сельского поселения, одной из важных жизненных составляющих. Многие наши жители работают и учатся в Томске, и перед ними каждый день встает вопрос: как добраться до города?
А многие сельские ребятишки еще и в школу ездят в другое село, потому что в своем нет учреждения образования. Как раз в такой ситуации оказались жители деревень Петрово и Борики. Здешние школьники обучаются в Зоркальцевской и Поросинской средних школах, куда ежедневно их возит школьный автобус.
Мы неоднократно слышали нарекания на плохую дорогу, по которой возят детей. Мы понимаем, что это вопрос, в том числе, безопасности жизни школьников. Что мы делаем в этом направлении?
Во-первых, администрация Томского района готовит проектно-сметную документацию на капитальный ремонт дороги от д.Борики до д.Поросино. Полумерами и ямочным ремонтом здесь не обойтись. После разработки ПСД в администрацию Томской области мы направим заявку на финансирование в 2020 году ремонтных работ. Во-вторых, в этом году запланировано привести в надлежащее состояние автодорогу, которая соединяет Борики и Петрово.
Что же касается школы в д. Борики, к сожалению, сегодня организовать образовательный процесс в здании по ул. Школьная, 1, невозможно. Здание не соответствует никаким нормам пожарной безопасности и СанПиН. На ближайшее время этот вопрос закрыт.
Прояснили ситуацию – ставим крестик.
Мы благодарим наших собеседников за разъяснение и детальный разговор о планах. Будем оптимистами, хотя это и непросто. А еще давайте замечать то, что сделано и делается. Мы увидим: в графе сделано – крестики, не нолики!
Жаловаться да просить – проще простого. Менять что-то к лучшему – нужны воля и усилия. Усилия не только власти, но и самих жителей. И примеров этому в Томском районе множество.
Наталья Новикова.