Архив

Газ, тепло и капитал

№57/19.07.2019

Еще зимой супруги Ксенофонтовы из с.Рыбалово отапливали дом дровами и электричеством, а этой осенью они перейдут на газ.

Многодетная семья уже давно подумывала об этом, однако такие большие затраты были им не по силам. Мама троих детей, Надежда, до «декрета» работала продавцом в магазине, а ее муж Дмитрий - в пожарной охране. Помог региональный материнский капитал на третьего ребенка, который они получили.

- Вот тут все новое оборудование, - Надежда Ксенофонтова открывает дверь в небольшую хозяйственную комнату. - Это старый котел для дров, мы его не убираем на всякий случай. Это бойлер, его мы тоже оставили. А вот это новое газовое, - показывает она на итальянский котел с электронной панелью.

Аккуратно смонтированные трубы и включатели составляют общую систему, готовую при нажатии на нужные кнопки запустить в работу отопление. Сверху - небольшая коробочка. В случае утечки газа она должна дать сигнал хозяевам о неполадках. 

- Когда мы только переехали в этот дом, грели помещение электричеством. Ежемесячно на электроэнергию уходило около пяти тысяч рублей. Когда свет отключали, дом остывал. Мы собирались и уходили с детьми греться к бабушке, у нее печка с дровами, - вспоминает Надежда Николаевна.

Вскоре глава семейства, Дмитрий Ксенофонтов, приобрел и установил твердотопливный котел. Работали обе системы: одна днем, другая ночью. Но обращение с новой техникой маме троих детей давалось непросто.

- Для меня эта печка - просто каторга была! Я постоянно пропускала момент, когда нужно подкинуть дрова. Особенно было сложно ее растопить. Если муж с утра этого не сделал, то могла целый час с ней провозиться, - вспоминает Надежда Николаевна. 

Надежда Ксенофонтова выросла в Новосибирске и с сельской жизнью поначалу была «на вы». Однако решение перебраться из большого города в свой дом в с.Рыбалово приняла легко. Однажды приехала к сестре в гости в д.Кисловка, тогда и познакомилась с будущим супругом, который родился и вырос в Рыбалове. Когда он ей сделал предложение, она согласилась.

- В селе есть детсад, школа, больница и место, где дети могут проводить время на свежем воздухе. Единственное, к чему сложно до сих пор привыкнуть, - это отсутствие больших магазинов, в которых можно пойти и купить все сразу. Нередко приходится ездить в город, - признается Н.Н. Ксенофонтова.

Со всем остальным можно справиться, уверена многодетная мама. Тем более теперь, когда появился газ. Его монтаж семье обошелся в 140 тысяч рублей. Из них 100 - это региональный материнский капитал, 40 тысяч - свои деньги. О возможности получить выплату на третьего ребенка Надежда узнала от сестры, у которой тоже трое детей.

-  До этого мы уже получали федеральный материнский капитал на второго ребенка. Когда узнали, что есть еще и областная выплата на третьего, решили подать заявление и на нее. Пакет документов оказался стандартным, его мы собрали достаточно быстро, после чего обратились в местную администрацию к социальному работнику. Сразу после рождения Богдана уладили все вопросы, - рассказывает Надежда.

Реализовать областной материнский капитал можно, когда ребенку исполнится три года. Наличные деньги на руки не выдают, но есть перечень, на что можно направить деньги: улучшение жилищных условий, газификация, капремонт, лечение и обучение.

- Для нас сто тысяч рублей - это существенная помощь, без нее даже не знаю, когда бы мы смогли провести газ. Если только через несколько лет и в кредит, и то неточно, - говорит хозяйка дома.

Пока супруги еще не успели оценить, насколько голубое топливо экономичнее дров и электричества, однако сомнений в том, что это выгодно, у них нет. Они уверены, что новая система будет проще и в обслуживании, и в эксплуатации.

Юлия Кривокрасова.

 

 

Комментарии