Архив
Косари и луговнички открывают сенокос

№55/12.07.2019
В субботу, 6 июля, третий раз в Турунтаеве прошел праздник начала сенокосной страды «Всякий, кто дорос, спеши на сенокос». И день выдался теплый, солнечный, как раз для праздника. Готовиться к нему стали сразу после майских каникул. Работники Турунтаевского клуба (филиал Новоархангельского ДК) Анастасия Шубина и Юлия Архипова взяли всю организацию в свои руки. Написали сценарий, сшили костюмы, организовали ярмарку, подготовку площадки.
Не остался в стороне и глава Турунтаевского поселения Сергей Неверный. Для постройки навесов глава поселения привлек работников ЖКХ, Центральных электрических сетей. Работники «ООО Спас» выкосили траву на площадке, а тракторист Вячеслав Шромов ее выровнял. Местное отделение партии «Единая Россия» позаботилось о сувенирных кружках.
На оформление площадки ушло шесть рулонов сена, которые предоставил Владимир Серебренников, а фермер из Халдеева Алексей Зиновьев дал 25 тюков сена, на них и сидели зрители.
Большую помощь оказал Василий Осипов, который в этот день был на подвозе. Родион Головин сделал огромные грабли и косу, которые украсили вход.
Три дня на своем тракторе работал на площадке Леонид Котов. Что-то подвозил, помогал строить навесы, прибивать банер. Перед самым праздником коллектив «Турунтаевские зори» и сотрудники Турунтаевского клуба украшали место проведения мероприятия. И хотя в тот день над нами два раза пронеслась гроза, ветер срывал баннеры, скидывал оформление, люди упорно все восстанавливали и верили, что праздник состоится. И он прошел на ура!
Как и в прошлом году, на большой площадке на въезде в село была построена сцена и три больших навеса: под одним расположились приезжие артисты, под другим разместился полевой стан – место для участников колллектива «Турунтаевские зори», по сценарию они были косарями, а под третьим – выставочная площадка.
Свои выставки привезли мастера и рукодельницы из Новорождественского, Новоархангельского, Перовки, оформили свою выставку и хозяева, турунтаевцы.
На открытии звучала песня «Покосы» в исполнении ансамбля «Турунтаевские зори», а также приветственные речи.
Главное событие, конечно же, конкурс косарей. В этом году заявку подали девять человек. Уверенно, четко сразу стал косить Иван Майоров из Новоархангельского. Он быстро обогнал всех косарей, пройдя туда и обратно отведенную для покоса площадь. Учитывалось все: высота скошенной травы, размах, правильное владение косой и даже умение отбивать косу.
В этом конкурсе принимали участие и две женщины. Компетентное жюри было строгим. Победителями в конкурсе косарей стали И.Я. Майоров (среди мужчин) и Г.Г. Каширо (среди женщин), им вручили по триммеру. Остальные косари получили поощрительные призы.
Соревновались между собой и «луговнички» - хранительницы лугов и полей, они рассказывали о лекарственных травах, подготовили задорные частушки и танцы. Первое место заняла Дарья Прыткова из села Новорождественское. Получила сувенир и самая молодая луговничка из Турунтаева, ей всего 8 лет – Лилия Каширо.
И фотозона не пустовала. Желающих запечатлеть себя на фоне шалаша, сенокосилки, телеги и другой крестьянской утвари было хоть отбавляй!
Светлана Котова, с. Турунтаево.