Архив
Все музеи хороши

№53/5.07.2019
В Томском районе подвели итоги ежегодного смотра-конкурса.
Ежегодно в июне мы проводим районный смотр-конкурс музеев. 27 июня были подведены итоги за 2018/19 учебный год. В конкурсе приняли участие 11 музеев и музейных комнат.
Награждение по итогам конкурса состоялось 2 июля в зале администрации Томского района. Семь лучших музеев, занявшие 1-е и 2-е места, примут участие в областном конкурсе. Это музей истории образования Томского района, художественный музей-мастерская «Мирная игрушка, музей писательницы Галины Николаевой (Мазаловская школа), музей «Поиск» из с. Вершинино и музей «Крестьянская изба» социально-культурного центра с. Турунтаево.
Однако надо отметить, что в деятельности каждого музея есть свои изюминки и находки.
Второй год музей «Память» в Нелюбинской средней школе возглавляет Е.Н. Мануйлова. Здесь проводят уроки мужества, организована поисковая деятельность детей, они участвуют в районных и областных конкурсах.
В Курлекском музее (руководитель О.М. Реук) продолжают проект «Незабытые деревни». 19 марта была встреча бывших жителей деревень Малые и Большие Ключи. Эти замечательно подготовленные встречи жителей ушедших деревень волнуют многих, а предшествует таким мероприятиям большая поисковая работа.
Музей в социальной комнате с. Турунтаево (рук. С.А. Котова) не только выиграл грант на постройку памятника в с. Спасо-Яйское, но организовал экскурсии детей из ближайших деревень, проводит уроки мужества в школе, а самое главное, собирает материал о ближайших деревнях и селах и издает книги. Недавно вышла книга про село Новоархангельское.
Последнее время активно стал работать музей «Поиск» в с. Вершинино. Его руководитель Е.В. Травникова сама достойно приняла участие в областном конкурсе руководителей музеев «Зажги факел души» и подвигает детей на участие в патриотических мероприятиях района и села.
Мы очень рады, что замечательную деятельность Р. Д. Мананниковой в Новорождественском подхватила В.И. Демко в обновленном музее боевой и трудовой славы им. Р. Д. Мананниковой. Музей с большим количеством экспонатов проводит экскурсионную работу, уроки мужества и уникальные мероприятия «Зоя – Герой!», «Марш красных гвоздик», конкурс «Давным-давно была война», викторину «Что я знаю о войне» и многое другое.
В нашем районе единственный литературный музей - писательницы Галины Николаевой в Мазаловской школе, руководитель О.В. Дорохова. Музей ведет поисковую работу не только о писательнице, но и о жителях села, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и на о. Даманский, о художнике К.Г. Залозном. Сотрудничает с музеями г. Стрежевого и Томским областным художественным музеем. Дети активно участвуют во всех районных и многих областных мероприятиях. Здесь на высоком уровне проходят экскурсии и мероприятия, посвященные юбилеям наших знаменитых земляков.
Музей «История деревни Черная Речка» (рук. Е.П. Сергеева) уникален тем, что знакомит посетителей с бытом, культурой, историей татарского населения.
Краеведческий музей Зоркальцевской школы (рук. Л.Г. Трубицына) интересен тем, что ученики активно участвуют в исследовательской работе, результаты представляют на районные и областные конкурсы и конференции. В музее проводятся экскурсии, уроки мужества: «Ленинградцы ворот не открыли», «Герой Советского Союза А.И. Колодников», «История пионерской и комсомольской организации школы», «Пионеры – герои» и др.
Про музей «Отечество» Моряковской средней школы (руководитель В.А. Аганина), можно сказать, что там работает неравнодушный человек, который часто пишет про музейную деятельность, остро ставит вопросы отношения к музеям. Здесь идет интересная поисковая работа, и дети активно принимают участие в районных и областных конкурсах и конференциях. Музей проводит большое количество классных часов с просмотром фильмов патриотического содержания, уроков мужества.
Пожалуй, всей Томской области известен художественный музей-мастерская «Мирная игрушка» (руководитель Г.Н. Грибенникова). Экскурсии и поисковая деятельность, восемь исследовательских работ за год, выступления на конференциях в Томске, Новосибирске, Нижнем Новгороде – такими достижениями можно гордиться.
О разноплановой деятельности музея истории образования Томского района (рук. автор этих строк) много сказано и написано. Музей проводит многочисленные экскурсии, организует большое количество выставок не только в своем помещении, но и в других местах, организует уроки мужества. За прошедший год с детьми было подготовлено 13 творческих работ: это не только работы исследовательские, но и буктрейлеры, лепбуки, буклеты и пр. Многие работы детей изданы в областных сборниках.
Мы часто делимся опытом своей работы, и не только в Томске. Недавно, например, ваша покорная слуга вернулась из Саратова с Международной конференции по музейной деятельности, а методическое пособие «Музейная педагогика как средство патриотического воспитания» заняло 1-е место в области на конкурсе методических материалов и 1-е место в России.
Итоги года подведены, но работа продолжается. Впереди – 2020-й, год 75-летия Великой Победы.Уверена, что наши музеи не останутся в стороне от этого события.
Светлана Вершинина, председатель комиссии по патриотическому воспитанию совета ветеранов Томского района.