Архив

Их оставалось только двое

№ 51/28.06.2019

В Рыбаловском ДК прошла литературно-музыкальная гостиная «Эхо памяти» - совместное мероприятие социальной комнаты и ДК. Ее участниками  стали школьники, старшее поколение.

Военно-исторический проект «И сердце Родины – Москву – пришлось прикрыть сибиряками», который реализуется в Томском районе, обратил нас к событиям  освобождения Калуги и Калужской области от фашистских захватчиков.

Сибирь давала фронту не только оружие, боевую технику. Первые сибирские дивизии были сформированы по приказу И.В. Сталина в августе 41-го в 16 городах Сибири.

Двадцать сибирских дивизий и бригад участвовали в московской наступательной операции, частью которой было освобождение Калуги. Если город удалось освободить от оккупации 30 декабря 1941 года, то последний населенный пункт Калужской области - 17 сентября 1943 года.

За три дня до этого был совершен подвиг, вошедший в историю. На безымянной высоте 224.1, что находилась у деревни Рубеженка, 18 советских воинов-новосибирцев вели бой против 200 фашистов, в течение ночи удерживая стратегически важную  высоту. В живых остались сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Память о тех событиях хранят жители края: в деревне  Бетлица Куйбышевского района Калужской области воздвигнут памятник, на котором высечены имена погибших героев. А еще здесь есть улица Новосибирская и переулок имени лейтенанта Евгения Ивановича Порошина, который командовал взводом сибиряков-добровольцев.

Мы посвятили этой теме очередную литературную гостиную. Неоценимый вклад в подготовку внесли Борис и Наталья Поздняковы, занимающиеся поисково-краеведческой деятельностью. Благодаря им мы узнали подробности удивительной истории о новосибирцах-добровольцах.

«Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят»… Это о них напишет поэт Михаил Матусовский уже в 60-е годы, изменив «двое» на «трое» возможно для рифмы, а  композитор Вениамин Баснер сочинил музыку. Так родилась песня «На безымянной высоте», в основу которой положен подвиг сибиряков-гвардейцев.

В нашей гостиной литературное обрамление исторических фактов сделала Галина Киселева с ребятами из драмкружка.

 Годы Великой Отечественной войны все дальше уходят в прошлое. Все меньше с нами  участников тех грозных лет. Надо успеть записать воспоминания тех, кто помнит свое военное детство,  первые послевоенные годы.

Презентацию  книги «Дети войны»  провела автор  Наталья Силаева. Она рассказала о том, как шел сбор материала, как  над книгой работала вся семья. Книгу по праву можно назвать народной, так как предложение к поколению «детей войны» поделиться воспоминаниями  вызвало большой  интерес в социальных сетях.

Письма приходили из разных  стран. А  некоторые герои  книги, приехавшие на встречу,  несмотря на возраст, своим энтузиазмом, оптимизмом и творческим отношением к жизни поразили зрителей.

Музыканты Геннадий, Василий и Петр Пономаревы при поддержке членов вокального коллектива «Горлица» исполнили песни военной тематики. «Катюшу» пели всем залом. Конечно, запомнилась и  авторская песня Геннадия Ивановича, посвященная  прославленному пути  бойцов  79-й Гвардейской дивизии.

Ольга Скворцова, с. Рыбалово. 

Комментарии