Архив
Юные литераторы встречаются в Малиновке

№ 51/28.06.2019
Каждую весну проходит в Малиновке этот замечательный праздник – открытый фестиваль-конкурс детского литературного творчества «Шуршунчик».
Что за неведомый зверь этот самый Шуршунчик, не совсем ясно. Но то, что он прочно обосновался в Малиновке и по весне обязательно выходит из своей обычной спячки, известно всем участникам фестиваля-конкурса: начинающим авторам стихов и прозы, юным чтецам, их педагогам и родителям, а также болельщикам. Кроме участников из Томского района, в Малиновку приезжают и любители слова из Томска, Северска, из других районов нашей области.
В актовом зале Малиновской средней школы было многолюдно в тот субботний день, когда гостей созвал Шуршунчик - забавный зверек с пенсне на носу и с гусиным пером, как и полагается настоящему поэту.
Ученики 36 школ прибыли на состязание юных чтецов и авторов литературных произведений. В жюри вошли профессиональные поэты, писатели, педагоги томских вузов, а также Елена Хорошко, заместитель директора Томской областной детско-юношеской библиотеки, постоянного партнера «Шуршунчика».
После торжественного открытия все разошлись по творческим мастерским. Руководители секций слушали, анализировали и оценивали выступления участников, а сверстники высказывали свое мнение в обсуждении рукописей. Нелегко было выбрать лучших, почти половина конкурсантов были отмечены в разных номинациях и возрастных группах.
18 юных авторов получили призы, а также отмечены 50 чтецов (из 87)! В секции «Художественное чтение» были такие номинации, как «Театр одного актера», «И в шутку, и всерьез», «За лиризм»… Очень живо, эмоционально и выразительно читали ребята стихи и прозу. Они запоминали большие тексты, готовили реквизит и костюмы, работали над образом…
А юные поэты и прозаики писали о том, что их волнует: о взаимоотношениях, о любви к природе, о родных местах. Они находили свои, живые, интересные слова, говоря на давно известные темы. Старшеклассники любят писать на философские темы или о любви, а младшие радовали разнообразием сюжетов и фантазией. Сказки, стихи о шалостях младших братиков и сестренок, о своих любимых котятах и щенках. За искренние и добрые произведения ребята получили в награду от Шуршунчика книги и памятные дипломы.
Большинство призеров – из Томского района. В секции «Художественное чтение» дипломами были отмечены Катя Татаркина из Моряковки, сестры Софья и Арина Козуб из Кисловки, Илона Вагина из Рассвета, Тимофей Злобин из Молодежного, Алена Бондарь из Богашева, Арина Денисова из Моряковки, а также другие ребята, получившие специальные призы в номинациях. А в секции юных авторов «Литературное творчество» призовые места заняли Ирина Мельникова из Лучанова, Дарина Ядчишина из Калтая, Егор Шестаков из Наумовки, Вячеслав Максимов из поселка Рассвет и Полина Галиева из Богашева.
Пятиклассница из Копылова Вика Козина, занявшая одно из призовых мест в секции «Юные прозаики», выступает уже в пятый раз. Свои фантастические сказки она сама иллюстрирует, от этого ее выступление становится еще интереснее. Сами малиновцы к конкурсу готовятся особенно тщательно, и не удивительно, что ученики Малиновской средней школы вошли в число победителей. Это Анастасия Смоленцева, Полина Александрова, Владислава Копаева, Эльвира Александрова, Лидия Калинина и Карина Ралдугина.
Приехавшие на конкурс дети готовы к диалогу. Юным авторам эксперты - члены жюри, задавали вопросы, давали советы. Через год «Шуршунчик» снова будет ждать к себе в гости тех, кто любит литературу, а пока – шуршите черновиками, юные авторы!
Оксана Чайковская.