Архив
Память сердца

№ 49-50 / 26.06.2019
В Томском районе 22 июня прошли митинги и акции. День памяти и скорби – особенный. И не праздник, и не просто дата. Люди выходят на митинги, несут к памятникам цветы и свечи, вспоминают героев войны.
Памятный митинг на Южном кладбище Томска открыл губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
«Самый длинный летний день 22 июня стал самым страшным днем в истории нашей страны, – сказал Сергей Жвачкин участникам митинга. – Война ворвалась в жизнь миллионов семей. Перечеркнула планы, принесла слезы, боль, горе».
А в редакцию посыпались письма о том, как памятные мероприятия прошли в наших селах и деревнях. Слово нашим народным корреспондентам.
* * *
Жители с. Наумовка 22 июня собрались у мемориала, чтобы почтить память наших воинов-земляков, об этом пишет Е.В. Гормолысова. Возложили цветы, провели митинг. «Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям», - завершает автор.
Митинг в День памяти и скорби состоялся и в д. Кисловка, о чем написала С.Ф. Вершинина. Выступали ветераны, депутаты, артисты Дома культуры. Возложили цветы, священник отслужил молебен по погибшим воинам. А потом отправились в музей, где дети-экскурсоводы провели экскурсию по новой выставке «Люди, влюбленные в небо».
Митинг состоялся и у памятника погибшим в войне землякам в д. Петрово. А.Ш. Кулагина написала о том, что звучали музыкальные композиции, стихи о подвигах бойцов, было много слов сказано про память, которую нельзя предавать. «Это не только скорбь, но и гордость за свой народ, который выстоял и победил в войне, несмотря на бесчисленные потери», - пишет наш народный корреспондент. Минутой молчания здесь почтили память павших.
А потом в библиотеке жители д. Петрово присоединились к акции «Свеча Памяти». Здесь же была развернута выставка книг о городах-героях, о детях военной поры.
Сразу трое написали нам из с. Новорождественское: Дарья Прыткова, Т.А. Ашихина и Т.М. Гойник. Все очень тепло и проникновенно описывают события раннего утра 22 июня. Мы объединили их заметки в один рассказ, и вот что получилось. Ровно в четыре часа над площадью у Дома культуры разлилась «Аве, Мария» в исполнении Натальи Смирновой, и ведущие Татьяна Ашихина и Елена Могильная призвали собравшихся зажечь свечи памяти. Утренний митинг совместно с советом ветеранов села здесь проводится уже третий раз. Есть у новорождественцев и своя традиция: каждый из присутствующих вслух произносит имена и фамилии погибших на войне родственников. Минута молчания. И происходит необъяснимое единение душ всех присутствующих, и все вместе новорождественцы поют «Хотят ли русские войны»… А затем в социальной комнате читали стихи о войне, помянули погибших блинами и чаем.
Наши народные корреспонденты Светлана Лысак, Юлия Усатов и Татьяна Иконникова рассказали о том, как День памяти и скорби прошел в Межениновке. Акцию «Свеча памяти» провел совет ветеранов в местном ДК. Голос Левитана, песня «Священная война» словно переместили собравшихся в то далекое время. А на глаза навернулись непрошеные слезы.
Здесь тоже есть своя традиция: в обязательном порядке на памятное торжество приходят выпускники 9-х и 11-х классов, словно напоминая всем, как в далеком 41-м огненный вихрь войны разрушил мечты и надежды молодых ребят.
Особенно тепло приветствовали труженицу тыла Раису Сергеевну Груневу, которая пришла, несмотря на проблемы со здоровьем. Ее воспоминания о военных годах все слушали, затаив дыхание.
А еще в этот день ребятам предложили стать юными защитниками Отечества и отправиться в путешествие на «Остров Героев». Это было непросто: понадобились смелость, ловкость, выносливость и смекалка.
Свои познания в истории ребята проверили в викторине, продемонстрировали свою физическую подготовку, а также отгадывали загадки и выступили в роли «дешифровщиков» - разгадывали ребусы.
Привал состоялся в библиотеке. Там библиотекарь Т.Н. Иконникова предложила послушать отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин» - «На привале». А затем все вместе пели песни военной поры: «Катюшу», «Смуглянку», «Три танкиста».
После этого взрослые и дети отправились к памятнику – это и есть Остров Героев. Здесь – имена односельчан, которые отдали жизни, защищая свою Родину. Вечная им память!
* * *
Мы благодарим всех наших народных корреспондентов за фотографии и заметки. Мы стараемся разместить в газете все, что получаем, но иногда это совершенно невозможно. К сожалению, не все фото подходящего качества, а в текстах очень много общих слов, как в школьном сочинении.
Обращаемся к вам с просьбой: пишите не только о митингах и праздниках, но и о людях ваших сел и деревень, о самых малейших событиях, которые у вас происходят. Пишите и отправляйте на электронную почту, на WhatsApp.
Есть ли у вас, уважаемые народные корреспонденты, желание немного поучиться и познакомиться с нашими требованиями к материалам? Познакомиться с процессом производства газеты? Если да, дайте нам знать любым удобным для вас способом. Укажите, в какой день недели вам проще приехать в Томск. Давайте проведем расширенную редакционную летучку, обсудим наши дела. Чай обещаем!
Редакция.