Архив
Косметика для школы

№ 49-50 / 26.06.2019 г.
Текущий ремонт школ стал главной темой июньского заседания Думы Томского района. О ходе работ депутатам рассказала начальник управления образования Томского района Юлия Дубовицкая.
Из 14,2 млн рублей около 4 млн в этом году направлено на покупку материалов, 6,2 млн - на ремонт зданий для устранения предписаний надзорных органов, для открытия центров образования и гуманитарных профилей в семи организациях - 3 млн рублей. Кроме того, на 875 тыс. руб. в детсаду п. Кисловка планируется создать условия для детей-инвалидов. Еще 2,3 млн из местного бюджета пойдет на устранение предписаний Госпожнадзора. При этом на капитальный ремонт зданий денег не выделялось с 2015 года.
- Управление образования подготовило документы на комплексный капремонт Межениновской и Мирненской школ. Однако пока в области не реализуются программы, в которые можно было бы их включить. В тщательном обследовании также нуждаются Чернореченская, Рыбаловская, Молодежненская и Калтайская школы, - сообщила депутатам Ю.В. Дубовицкая.
Текущие же ремонты - это «косметика». Вопросов к будущему «макияжу» образовательных учреждений у депутатов оказалось немало. Отвечая председателю Думы Томского района Ришату Габдулганиеву, Юлия Валерьевна подробно рассказала о ремонте спортзала Поросинской школы, на который в этом году направлен миллион рублей.
- Сейчас там открыт пришкольный лагерь, поэтому работы начнутся в июле. По результатам конкурсных процедур предполагается экономия. Эти деньги пойдут на ремонт отмостков, - пояснила Ю.В. Дубовицкая.
Депутаты поинтересовались, каким образом составляется дефектная ведомость, кто и как определяет количество необходимых работ, кто контролирует качество их выполнения.
- Перечень работ коллегиально определяют директор школы, завхоз и специалист управления образования, который разбирается в этом вопросе. За поиск подрядчика, разработку документации на выполнение работ отвечает директор. Он же контролирует их выполнение и подписывает акты выполненных работ, - ответила Юлия Дубовицкая.
- Раньше в этом принимал участие и специалист управления ЖКХ. Как директор школы, не имеющий профильного образования, сможет оценить качество работ? - выразил сомнение депутат Эдуард Шевченко. Его поддержали и другие коллеги.
- У нас директора школ - очень грамотные люди. Прежде чем поставить подпись, они хорошо подумают, - подчеркнул глава района Александр Терещенко. - Если речь идет о высокотехнологичных строительных работах, то тогда отбирается специальная организация, которая их будет принимать. Так прописано в законе. Кроме того, в управлении образования есть специалист, который разбирается в этом вопросе и всегда готов дать консультацию, - пояснил он.
Депутат Максим Сенчик обратил внимание, что в Богашевской школе не красятся полы, а также что спортзал учреждения нуждается в ремонте не меньше, чем в Поросинской школе, да и зданию давно уже необходима капитальная реконструкция. Депутат Михаил Филимонов поинтересовался, «все ли губы будут накрашены» к 1 сентября.
- Что касается «губной помады» и прочей «косметики»: все школы к новому учебному году без исключения будут отремонтированы, - подчеркнула Юлия Дубовицкая. - Приемка будет проходить жестко, директора и заведующие об этом предупреждены. По плану, до 15 августа мы должны отчитаться о готовности школ в областной администрации.
Депутаты решили оставить вопрос на контроле и вернуться к его рассмотрению осенью.
В ходе заседания они также приняли решение о назначении досрочных выборов депутата Рыбаловского поселения и согласовали частичную замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2022 году от НДФЛ.
Юлия Кривокрасова.