Архив

Инвестиции, инновации плюс комфорт

№ 48/21.06.2019

Аэропорт и трубачевские теплицы, а также три объекта благоустройства в Мирненском поселении посетили участники Координационного совета Законодательной Думы Томской области на этой неделе. Они побывали в поселках Аэропорт, Трубачево и Мирный, и на их примере изучили опыт Томского района в комплексном развитии сельских территорий.

Новые масштабы Томского аэропорта                        

На Координационный совет по местному самоуправлению традиционно съехались председатели Дум муниципалитетов региона, районные и областные депутаты. Первый объект - новое здание аэропорта для гостей международных рейсов с пометкой VIP. Оно построено в 2012 году. Кроме залов для приема, здесь также находятся служебные помещения и авиаслужбы.

Масштабный проект развития презентовал директор ООО «Аэропорт «Томск»  Роман Фроленко.

- Аэропорт является объектом федерального значения. За предыдущие пять лет мы серьезно расширили нашу маршрутную сеть, - рассказал он. 

Сегодня из Томска рейсы выполняются по 25 направлениям: 18 - по внутренним авиалиниям, четыре -  по международным, шесть - в узловые аэропорты страны. При этом 10 маршрутов субсидируется из областного и федерального бюджета.

- За последние полтора года мы увеличили пассажиропоток почти в полтора раза, в этом году ожидается более 700 тысяч человек. Это радует, но, с другой стороны, появляются и ограничения. Около пяти лет мы наблюдаем дефицит площадей в технических зонах. Здание не рассчитано на такое количество рейсов. Поэтому сегодня холдингом «Новапорт», в который мы входим, принято решение о масштабной реконструкции аэровокзального комплекса, - сказал Роман Фроленко.

По плану, она будет завершена в 2021 году. В результате в аэропорту появятся две новые пристройки, добавятся две конвейерные ленты выдачи багажа, дополнительные стойки регистрации, выходы на посадку и два телетрапа.

Есть и второй инвестпроект. Он обеспечит развитие транспортной системы аэропорта. На три миллиарда рублей до конца 2021 года будут отремонтированы рулежная дорожка и взлетно-посадочная полоса. Также заменят водосточно-дренажную систему, сделают новое периметровое ограждение с современными средствами охраны, построят второй контрольно-пропускной пункт, объездную патрульную дорогу с искусственным покрытием, аварийно-спасательную станцию и пункт электроснабжения. 

- Чтобы обеспечить процесс, нам придется делать «окна» по 40 часов, когда самолеты не будут летать. Мы ведем переговоры с авиакомпаниями о переносе рейсов на другие дни с сохранением количества, - отметил Р.С. Фроленко.

Срок окупаемости проекта, по предварительным подсчетам, составит  семь лет.

- Далеко не все территории получают такие средства на свое развитие. Это говорит о серьезном потенциале Томска и области, - подчеркнула председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.

Еще в рамках государственно-частного партнерства будет обновлен подъезд к терминалу аэропорта, построены остановки и парковки. На первом этапе на эти цели будет направлено 34 миллиона. Уже в этом году у въезда появится новое дорожное полотно, ливневки, тротуары, освещение и 132 места для автомобилей.

- Кто бывал утром в аэропорту, знает, что тут обычно вереница автомобилей. Первый этап позволит нам снять эту напряженность уже сейчас, - подчеркнул начальник облдепартамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев.

Он также добавил, что бесперебойное движение транспорта будет обеспечено благодаря появлению новых дорог, в том числе по направлению Томск -Тайга. Сначала будет выполнен отрезок в 17,5 км  от пересечения Томск-Мирный-малое транспортное кольцо до с. Межениновка. Также в планах строительство участка в пять километров от развязки 76-й километр до начала дороги Томск-Тайга. Эти проекты реализуются в ближайшие три года.

Среда повышенного комфорта

За пределами аэропорта - обычный поселок, с многоквартирниками, каких в Томском районе немало. Но и здесь есть, что показать гостям. Недавно возле двух пятиэтажек по программе «Формирование комфортной городской среды» был благоустроен большой двор, который раньше был заброшенным. На три миллиона рублей на подъездах к дому положили асфальт, из тротуарной плитки сделали тропинку, которая ведет вовнутрь и завершается прогулочными дорожками, выложенными по кругу. Также тут появились бордюры, большая горка и архитектурные формы для детей.

- Каким образом было выбрано именно это место? - поинтересовалась Оксана Козловская.

- У нас есть товарищество собственников жилья, мы провели письменный опрос. В этих двух домах у нас 100 квартир, за проект выступили все единогласно, - ответил председатель ТСЖ «Полет» Алексей Федонин.  - Они вложились как трудовым участием, так и финансовым. Собирали средства через обычные платежи за ЖКХ, включив туда соответствующую статью расходов.

Второй проект п. Аэропорт - парк активного отдыха «Авиатор». Он получил финансирование в размере 10 миллионов рублей, победив в народном голосовании. Сейчас на стадионе растет высокая трава.

- В этом году мы приведем в порядок футбольное поле, посадим газон, сделаем ограждение, контейнерную площадку, биотуалет, поставим тренажеры ГТО. Будут общая и детская зоны, сцена, беговая дорожка. А подъездные пути заасфальтируем, - говорит А.С. Юрков, глава Мирненского поселения.

В прошлом году, когда проходило голосование, свой проект «Парк активного отдыха» представил п. Мирный. По программе «Формирование комфортной городской среды» он не прошел. Однако местные жители посовещались и решили его реализовать через конкурс по инициативному бюджетированию.

- В поселке нет ни одной зоны отдыха, кроме площадки для молодых мам с детьми, поэтому люди активно включились в работу, - отмечает А.С. Юрков.

Проект получил максимальный балл, население собрало 151 тысячу рублей, заявив также о трудовом участии, еще 101 тысячу вложили предприниматели, 160 - софинансировало поселение и 588 добавила область. На полученный миллион будет сделана зона для детей и спортивная с тренажерами ГТО.

- Многое зависит от людей, которые находятся на конечной точке реализации проекта, и там где есть инициатива и желание, там все получается, - резюмировал обсуждение проектов глава Томского района Александр Терещенко.

Огурцы и инновации

Последний пункт, который посетил Координационный совет, это п.Трубачево и уже знакомые нашим читателям теплицы. Экскурсию для гостей провела директор ООО «Трубачево» Галина Шанина. Особенно понравились им бесконечные ряды цветов и овощей.

- В этой теплице я уже второй раз. Технологии тут самые современные и работники доброжелательные. В нашем районе нет таких крупных производств, но в небольших масштабах люди все же выращивают экологически чистые овощи на своих участках в теплицах, - поделился впечатлениями председатель Думы Чаинского района Василий Черданцев. 

 Инвестиционный проект, который будет здесь реализован, в ближайшие годы позволит увеличить производство овощей в 2,5 раза. Он поражает своим будущим производственным и жилым комплексом, который по расчету руководства позволит удержать лучшие кадры в хозяйстве. Сегодня это одна из самых актуальных проблем здесь.  

- Новая система образования уже со школы готова включиться в подготовку кадров, знакомить детей с современными технологиями в этой отрасли. Реализуется программа «Сибирский школьный сад», в которой уже десять школ-участников. И такие знания могли бы пригодиться не только тем, кто выберет аграрную профессию в будущем, но и тем, у кого есть личные подворья, - уверен депутат Законодательной Думы Томской области Леонид Глок.

Подводя итог работе Координационного совета в Томском районе, он отметил успешный опыт территории по благоустройству.

- Когда люди, а особенно дети, несут ответственность за свою территорию, вкладывают труд в ее развитие, они будут сохранять то, что построено, - уверен депутат.

- Заседание Координационного совета всегда имеет насыщенную программу, сегодняшнее отличается еще и большим количеством мест, которые мы посетили, - говорит председатель Думы Зырянского района Татьяна Шайдо. - Таких больших проектов, как в Мирненском поселении,  у нас нет. Но аграрный бизнес существует, предприниматели выращивают рассаду, клубнику. А программы по инициативному бюджетированию и комфортной городской среде у нас тоже реализуются, - поделилась Татьяна Николаевна. 

***

Совет завершил работу в конференц-зале. Глава Томского района Александр Терещенко рассказал о Томском районе и комплексном подходе к его развитию, а также о других инвестиционных проектах, которые реализуются на нашей территории.

Начальник департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева познакомила собрание с новой федеральной программой «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы. Она включает несколько подпрограмм, которые направлены на обеспечение базы для развития, создание условий для строительства доступного и комфортного жилья, а также инфраструктуры, в том числе инженерной и транспортной, улучшения благоустройства и развития рынка труда.

Юлия Кривокрасова.

Комментарии