Архив
Борьба за баллы: выпускники сдают ЕГЭ
№ 47/19.06.2019
Подходит к концу непростой период в жизни школьников, их родителей и педагогов – пора сдачи ЕГЭ. Однако впереди еще несколько дней томительных ожиданий результатов.
- Ребята тщательно готовятся к экзаменам, которые пригодятся им для поступления в вузы, - говорит инспектор управления образования администрации Томского района Екатерина Викулова. – Поэтому отказов от сдачи экзамена по выбору очень немного, чуть больше десяти. Биологию в нашем районе решили сдавать 56 человек, физику – 49, историю – 34, информатику и химию – по 31 выпускнику. Среди малопопулярных экзаменов – литература (14) и английский язык. Географию сдавало еще меньше ребят – всего семеро. Один из выпускников пожелал сдать экзамен по немецкому языку. Были случаи неявки на экзамен по болезни, эти выпускники сдают ЕГЭ в резервные дни. Первый день июля станет последним резервным днем для написания ЕГЭ по всем предметам.
Сдача ЕГЭ – всегда стресс, хотя на экзамен серьезно настраиваются, к нему долго готовятся. Но все равно в этот день в пункте приема ЕГЭ очень напряженная и нервная обстановка.
В Зональненской школе 13 июня около сотни ребят, которым предстояло сдавать биологию и информатику, спешили пройти через рамку металлодетектора и занять свои места в кабинетах. А в специальной комнате своих учеников остались ждать сопровождавшие их педагоги, они тоже не скрывали волнения. Разговор с ними зашел о плюсах и минусах ЕГЭ.
- Сейчас уже все привыкли к такой форме сдачи экзаменов, – говорит Лидия Мочалова, педагог Синеутесовской средней школы. – Конечно, экзамен всегда стресс, но теперь его переживают один раз, готовиться к экзаменам в вуз уже не надо, и если ученик был серьезно настроен на успех, мотивирован на учебу, то и результат будет соответствующий. Можно отметить за последние годы рост количества сельских детей, поступивших в такие вузы областного центра, как ТГУ и СибГМУ. Эта система сдачи экзаменов дает выпускникам сельских школ больше шансов поступить в университеты.
В оценке такой формы выпускных экзаменов за курс средней школы педагоги были почти единодушны, а вот после 9-го класса, по мнению некоторых, можно ограничиться сдачей двух обязательных экзаменов вместо четырех.
Учитель Михаил Вершинин из Нелюбино другого мнения:
- Нельзя в девятом классе позволять ребятам сдать только два экзамена, это очень расхолаживает! - уверен Михаил Александрович.- Сдав минимум, они представляют себе продолжение учебы слишком легким, и в десятом классе им приходится очень трудно.
Всего в этом году к сдаче ЕГЭ приступило 292 ученика 11-х классов. Все они сдавали обязательные экзамены по русскому языку и математике. Среди экзаменов по выбору лидирует обществознание, его решили сдавать 114 учеников.
Известны первые результаты. Среди выпускников 11-го класса в Томском районе уже есть как минимум девять «высокобалльников». Они сдали отлично первые ЕГЭ – от 81 балла и выше. Среди них пока самый высокий результат – 96 баллов – за экзамен по географии.
Оксана Чайковская.