Архив
Самый самобытный фестиваль

№ 47/19.06.2019
Пятый областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно» прошел в парке «Околица».
Число гостей фестиваля стало рекордным за всю историю его проведения.
В рамках фестиваля состоялось более десяти мероприятий эколого-этнической направленности. В передвижном Музее кедра, который в этом году отмечает свое 5-летие, были представлены работы томских мастеров из кедра.
Ассоциация коренных малочисленных народов Томской области «Колта-куп» подготовила макет селькупского поселения с аутентичными предметами – лыжами на клее из рыбы, орудиями лова и приспособлениями для добычи пушного зверя, изготовленными без единого гвоздя.
Посетители образовательной экоплощадки «Знаю. Умею. Сохраняю» участвовали в викторинах, играх народов Сибири, мастер-классах и квестах.
В «Городе мастеров» прошли мастер-классы по изготовлению садовой керамики из глины на гончарном круге, росписи глиняных игрушек, вязанию игрушек, лоскутному шитью и изготовлению тряпичных кукол.
На оздоровительной площадке оказалось много желающих попробовать свои силы в фехтовании, познакомиться с техникой ушу и цигун.
Своими впечатлениями делится наш рабселькор Анастасия Вершинина:
«Интересные, познавательные экспозиции показали богатство и изобилие нашего сибирского края, самобытность и красоту народов Томской области. А мне посчастливилось прочитать с главной сцены «Околицы» душевные стихи и продемонстрировать волшебные платья Виктории Мамонтовой. Хорошо, что есть такое самобытное место, как «Околица», жизнь этого парка, где с каждым годом становится интереснее».
«Фестиваль – яркий пример того, что отношение жителей региона к природе и окружающей среде становится более бережным и ответственным, – сказал начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур. – Благодаря этому Томская область прочно удерживается в топ-20 регионов с наиболее благополучной экологической обстановкой».
Соб.инф.