Архив
Как мечта стала бизнесом

№41/24.05.2019
Дом из кедра - для многих мечта. Теплый, уютный и абсолютно экологичный, со свежим запахом дерева и своей особой аурой. Для кого-то он так и остается красивой картинкой в воображении, а для кого-то эта картинка может стать первым шагом к созданию своего бизнеса.
Около девяти лет назад молодой выпускник-энергетик Томского политеха Станислав Шубин успешно трудился в крупной корпорации. И все бы так и продолжалось, не займись он строительством собственной бани. Новичок в деле, без профильного образования настолько увлекся работой с деревом, что принял для себя решение уйти с наемной и перспективной работы и открыть свое дело.
- После окончания вуза я хотел и даже делал попытки стать предпринимателем. Но у меня не особо получалось. Потом стал заниматься деревом и сразу понял, что это мое. Захотелось развиваться в плотницком деле. Если сейчас оценивать ту первую работу, она была далека от идеала. Строил долго, плохо и с недочетами. Но зато получил навыки, которые пригодились позже, - вспоминает основатель компании LogWorks Станислав Шубин.
Пока строил, уже появился первый заказ. Команды у начинающего мастера еще не было, но все же принял вызов. Как оказалось позже, не зря. С каждым сданным объектом желающих построить дом из кедра становилось все больше.
- Постепенно, не сразу, появилась наша команда - это отличные правильные мастера, которые болеют за свое дело по-настоящему, как и я. Дерево, вообще, это такая история: если раз заболел, потом уже невозможно вылечиться, - говорит Станислав Шубин.
Места сначала тоже не было, только гараж и минимальный набор инструментов. Большое производство у компании появилось несколько лет назад, когда она решила обосноваться в Томском районе, в Кандинке. Здесь, на месте старой птицефабрики, буквально за пару лет на разрушенной и заброшенной территории площадью около 20 гектаров появилось современное предприятие. В восстановленном здании с отоплением и электричеством разместились офисы. Рядом появились асфальтированные подъезды, свои хранилища для заготовки леса, площадки для строительства домов. Примерно половина сотрудников компании сегодня - это жители деревни.
А недавно здесь открылось и свое производство деревянной черепицы. Делают ее из лиственницы, которую специальным образом раскалывают. Благодаря тому, что волокна дерева не нарушаются, а фаска резаная, она долго служит и хорошо защищает от дождя и не пропускает воду.
Сегодня ее заказывают не только жители России, но и других стран.
Вообще, заграничные заказчики для LogWorks не редкость. Предприятие строит дома, бани, навесы, беседки из кедра. Об удивительных свойствах этого дерева легенды ходят по всему миру. А уж cибирякам о целебном действии даже и говорить не надо.
Сегодня на строительных площадках одновременно идет работа над несколькими проектами. Каждый выполняется по индивидуальному запросу заказчика. Типовых домов тут просто нет.
- Вот этот дом площадью 350 квадратных метров отправится на юг страны, там будет целый комплекс строений, - Станислав Олегович показывает на дом, находящийся в процессе строительства, с необычным стыком, где каждое бревно на срезе имеет форму диковинного цветка. - Все делается вручную, каждое бревно обрабатывается, выпиливается, подгоняется точно по размеру.
Такой красивый срез - это реальная форма кедра у корня. Но чтобы его получить, нужно отбирать хорошую неповрежденную древесину. Закупка сырья - это отдельное важное и далеко не всегда простое дело.
- Мы работаем с поставщиками из нашего региона. Как правило, привозят лес, подвергшийся санитарным рубкам. Сплошная рубка кедра у нас запрещена, - поясняет С.О. Шубин.
После тщательного отбора бревна очищают от коры. Делают это либо вручную, либо при помощи воды. Затем их размещают на складах под навесы. Здесь они будут отлеживаться год. Свежий лес слишком влажный, и сначала его необходимо подсушить. И только спустя год он отправится в производство.
При строительстве домов мастера используют разные технологии, например, канадскую, немецкий «фахверк» и другие. В зависимости от этого дома получаются либо массивными и немного сказочными, либо уютными и по-немецки надежными.
Технологии основатель компании собирал буквально по крупицам, находил мастеров для обмена опытом, которых сегодня в стране единицы. После долгого периода индустриализации плотницкое мастерство у нас было практически утрачено. Переняв опыт разных стран и традиций, компания готова выполнить самые необычные заказы. В том числе и арт-объекты.
- Сейчас, например, мы строим копию норвежской церкви-кирхи, которая отправится в Карелию, - делится Станислав.
Сначала дом собирается на площадке предприятия. Затем его разбирают, грузят в фуру или контейнер и уже на участке заказчика собирают заново.
Недавно компания отправила дом из кедра в Германию, сейчас готовится еще один объект, который поедет в Норвегию. Также готовые строения разъезжаются и по всей России. В планах - освоение новых, в том числе и зарубежных рынков.
- Проблем в ежедневной жизни предпринимателя хватает. Это мелкие заботы и большие задачи, и просто повседневные вопросы, которые нужно решать здесь и сейчас. Мое главное правило - ни в коем случае не терять позитивного настроя, никогда не сдаваться. В любой, даже самой сложной ситуации, решение обязательно найдется, - уверен Станислав Шубин.
С какими бы сложностями в процессе работы ни сталкивалась команда, результат всегда неизменный: готовый объект сдается под ключ заказчику. И самая большая радость - это когда клиент и его семья довольны своим новым домом.
***
В это воскресенье, 26 мая, предприниматели России отмечают свой профессиональный праздник. Пройдет он и в Томском районе. С праздником, дорогие предприниматели!
Юлия Кривокрасова.