Архив
Каждый час на счету

№39/17.05.2019
Для кого-то майские праздники - это долгожданный отдых. Но только не для аграриев Томского района. С начала мая стартовала посевная, и весь май для них каждый день рабочий. Ведь пока стоит сухая погода, нужно успеть сделать как можно больше.
Ежедневно с рассветом на поля ООО «Колпаков» выходит работать 20 человек. Трудятся до захода солнца, обед прямо здесь - в поле. Сев зерновых в хозяйстве начался 3 мая и сейчас уже подходит к завершению. А с 15-го числа здесь приступили к посадке картофеля.
- Погода хорошая, в начале месяца было до 20 градусов. Земля прогрелась до 10 градусов, для нас этого достаточно. Правда, в последние дни стало холоднее, но пока сухо и без заморозков, продолжаем сеять, - говорит директор ООО «Колпаков» Денис Колпаков.
В основном компания специализируется на выращивании картофеля, но вот уже несколько лет около 200 гектаров она засевает яровой пшеницей. В прошлом году почти весь ее урожай пошел на мельницы для производства муки.
В этом году хозяйство приобрело новую зерновую сеялку Amazonе.
- Она шестиметровая, импортная. И это совсем другое качество. Цена, конечно, тоже недешевая, но того стоит. Она не требует времени на доставку, на сборку, работает без перебоев с утра и до вечера. Благодаря ей заметно выросла производительность. Настолько, что старые сеялки мы в этот раз даже не выводили, - рассказывает Д.М. Колпаков.
Вдоль кромки большого поля, возле села Батурино, едет всего один трактор, настолько маневренный и компактный, что издалека его даже рассмотреть сложно. Зато когда он приближается, легко оценить все преимущества немецкой техники. Идет быстро и ровно. Кажется, что он летит над вспаханной поверхностью. Для посевных работ достаточно одного человека.
Но главное преимущество в том, что все зерно ложится на одну глубину - в 4-5 сантиметров. Для сравнения, старые сеялки делали канавки от 3 до 10 сантиметров, что давало неравномерные всходы. Еще один плюс - это большой бункер для семян. Меньше рейсов - больше времени в полях. А результат: до 40 гектаров посевной площади в день.
- Техника в нашем деле играет огромную роль. С нашим климатом каждый час на счету. И если что-то выходит из строя, это тормозит весь процесс. Поэтому мы стараемся обновлять парк. Так, в прошлом году купили трактор и зерноуборочный комбайн.
Картофелепосадочные машины у нас немецкие, одной четыре года, второй - восемь лет. Сегодня они обе в полях. Там, где они уже прошли, остались по-немецки ровные рядочки земли, уходящие вдаль. Создается впечатление, что кто-то причесал поле огромным гребнем. Всего каждый год ООО «Колпаков» засеивает порядка 250 гектаров картофелем, этот год не исключение. Урожай тут предпочитают увеличивать не за счет площадей, а за счет качества работ, производительности, в том числе хороших семян. Одни их названия - уже песня. Послушайте, как звучат: «розара», «ред скарлет», «гала импортная»… Ну, просто конкурс красоты с именами модных красавиц!
- Каждый год мы берем новые сорта - элиту и суперэлиту. Ездим на выставки, семинары, смотрим, пробуем. Есть сорта, которые себя уже зарекомендовали, проверенные временем. «Гала импортный», « тулеевский», а вот «невский» сейчас уже отходит. Люди стали отдавать предпочтение не белому, а желтому картофелю, он и красивее, и вкуснее. Сейчас тестируем «кемеровчанина», «ред скарлет», «розару». Проверяем обычно около трех лет, какие-то сорта приживаются, какие-то нет, - поясняет Денис Колпаков.
Большую часть картофеля раскупают томичи и жители области. Благодаря цеху переработки его охотно приобретают большие сети и магазины. Пришлась по вкусу томская картошка и другим регионам, большие сетки по 38 килограммов без первичной обработки из Спасского поселения едут в Москву и Хабаровск.
К началу лета в хранилищах остался небольшой процент урожая прошлого года. В планах предприятия - увеличение количества заказчиков из других регионов и, возможно, установка еще одной линии по фасовке и упаковке «второго хлеба». Но это, скорее, долгосрочный план. А сейчас главное, завершить посевную в сроки - до начала июня.
И.о. зам.главы Томского района по социально-экономическому развитию села Сергей Макурин:
- Посевная в этом году началась в срок, 3-4 мая, к ней уже приступили все хозяйства, за исключением ООО «Перовское», так как там органическая система земледелия и немного другие правила. Сейчас она идет полным ходом, многие предприятия работают в круглосуточном режиме. Если мы будем идти по плану, а это 2000 гектаров в день, то все посадки завершим к началу июня.
Первыми, как обычно, начали сеять горох и пшеницу. Посадки бобовых уже завершили, зерновых - еще продолжаются, пока выполнили чуть больше 30 процентов от общего плана. В лидерах сегодня ООО «Сибирское зерно» и АПК «Первомайский».
Также идет посадка овощей. Картофель сейчас сеют два предприятия - ООО «Колпаков» и ООО «Заречное». Всего его выращивают десять хозяйств Томского района на общей площади 1370 гектаров.
Кроме того, мы уже практически закончили сажать морковь. К капусте должны приступить в течение недели, свекле - чуть позже. Если давать общую оценку тому, как стартовала эта посевная, - это твердая четверка. Не без трудностей, но темп взяли хороший, и пока все идет по плану.