Архив

К столетию учителя

№38/15.05.2019

В понедельник в Калтае состоялось событие, достойное внимания не только тех, кто трепетно относится к памяти и нашему прошлому, но и всех жителей этого села. В Калтайской средней школе открыли памятную доску с портретом Леонида Гартунга, чья трудовая биография почти целиком прошла в этом селе.

Жители Калтая, кто чуть старше среднего возраста, относятся к числу учеников замечательного педагога, отличника народного просвещения, писателя Леонида Гартунга. Поэтому на втором этаже школы, в светлой, просторной рекреации, было многолюдно – на торжество приехали педагоги и библиотекари из разных уголков района, ученики Леонида Андреевича, его дочери Татьяна и Наталья, внучка Мария и жена внука Дмитрия, Татьяна. Они были на этом празднике желанными гостями, а само торжество состоялось именно в день 100-летия со дня рождения Леонида Андреевича.

Дочери делились воспоминаниями об отце, а все гости могли познакомиться с экспозицией, посвященной его жизни и творчеству, специально развернутой в этот день в зале, а также посмотреть интересные экспонаты в школьном музее, основателем которого много лет назад был Леонид Андреевич.

- Мы собрались тут вспомнить легендарного учителя, хорошего человека, талантливого писателя, – сказала, приветствуя собравшихся, директор Калтайской школы Наталья Прокопенко. – Память – самое драгоценное наше богатство, память – то, что остается после нас. В здании нашей школы учитель Гартунг не работал, он уже уехал из Калтая, когда ее построили. Но все же эта школа – его. И в музее все дышит памятью о нем, человеке, творившем добро и не делавшем зла. Он был искренним, справедливым, и ученики не зря любили его и до сих пор помнят. Будем достойными его наследия, его памяти!

Дочерям Леонида Андреевича, которые сами учились в школе, где работали их родители, было предоставлено почетное право открыть памятную доску, и, растроганные, они благодарили всех, кто хранит память об их отце.

Несколько лет назад дочери передали в Музей образования Томского района много материалов, связанных с жизнью Л.А. Гартунга, и сейчас им приятно было увидеть, что все это сохраняется, а экспозиции расширяются.

Директор музея Светлана Вершинина рассказала о той большой работе, которая ведется в районе по увековечиванию памяти учителей, трудившихся в сельских школах в прошлом веке. За последние несколько лет было открыто несколько таких мемориальных досок, напоминающих о замечательных земляках, учителях-подвижниках. В Новорождественке, Вершинине, Черной Речке, Лучанове, Нелюбине… И персональных, и таких, на которых названо несколько имен учителей-фронтовиков. И это святое дело будет продолжаться.

Все, кто помнит Леонида Гартунга, рассказывали о нем в этот день. К портрету несли цветы. Ученики читали трогательные стихи, листали старые альбомы. И спрашивали, есть ли в библиотеке книги Гартунга. Конечно, есть! И их надо обязательно читать, они учат добру. Недавно вышла еще одна автобиографическая повесть – «Патриоты без родины», изданная как раз к его столетию.

Оксана Чайковская.

 

 

Комментарии