Архив

Льготы хороши в действии

№37/8.05.2019

Эта встреча состоялась в конце апреля в Томске. На вопросы людей старшего поколения отвечали сотрудники областного департамента соцзащиты.  В зале –  активисты совета ветеранов Томского района, главы сельских поселений.

Департамент соцзащиты населения Томской области выполняет три основные функции. Подробнее о них рассказала его начальник Марина Киняйкина. Первая – это предоставление мер социальной поддержки и выплаты, определенные законом. В Томском районе их получают более 31000 человек. Это больше, чем 41 процент от общего количества жителей.

Вторая функция – социальное обслуживание. На территории района расположены два крупных дома-интерната: в с. Итатка – дом-интернат общего типа, в с. Томское – дом-интернат психоневрологического типа. В них проживает почти 200 человек. Но в последнее время все больше акцент делается на социальное обслуживание на дому.

Третья функция департамента – реализация социально-значимых проектов, а также взаимодействие с общественными организациями.

Во время встречи специалисты департамента также рассказали о мерах поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, о том, как осуществляется соцобслуживание на дому, о школах ухода за больными родственниками, одну из которых планируется открыть и в Томском районе, и полустационарных услугах для людей старшего поколения.

Как оказалось, по каждой из тем у активистов есть обращения и вопросы. Так, в Новорождественском поселении одинокие пенсионеры не смогли получить компенсацию на твердое топливо, потому что их пенсия чуть больше прожиточного минимума. Но при этом ее все же недостаточно, чтобы покрыть расходы на дрова, что и стало поводом для обращения. В ходе обсуждения специалисты пояснили, что областной закон позволяет получить адресную выплату в том числе и тем пожилым людям, чьи расходы на оплату жилья и комуслуг превышают 13 процентов от дохода. В решении этого вопроса обещали помочь.

Были жалобы на задержку выплат на топливо. Кроме того, глава Рыбаловского поселения Алексей Науменко спросил, можно ли возобновить работу социальной комнаты в д.Лаврово, которая была приостановлена после увольнения специалиста. Поскольку ставка есть, комната тоже, на данный момент не хватает только активного заинтересованного человека. А вот в Корнилове, наоборот,  есть неравнодушный человек, готовый заниматься вопросами и досугом инвалидов, но помещения пока нет, сейчас его только подыскивают.

- У нас в селе есть два участника войны. Они практически не выходят из дома. Мобильная бригада выезжает, но этого недостаточно. Нашлась неравнодушная женщина, которая вместе с мужем им помогает за их деньги. Но ведь человеку положено устроиться как-то, чтобы шел стаж? Нам не дают ни ставки, ни полставки, - обратилась к специалистам департамента председатель совета ветеранов Спасского поселения Людмила Зюзина.

- Ничего страшного в этой ситуации нет. Сейчас тем, кому за 80, добавляется около пяти тысяч рублей на уход, чтобы можно было оплатить такую работу. И то, что на селе нашлась женщина, которая взяла на себя заботу о двух ветеранах, это не противоречит закону. Мы подключимся и посмотрим, есть ли у нас возможность выделить ставку, - ответила М.А. Киняйкина.

Все поднятые вопросы на контроль взял Центр соцзащиты населения по Томскому району. Ведь льготы и помощь тогда хороши, когда они действуют и помогают тем, кто в них нуждается.

Юлия Кривокрасова.

 

Комментарии