Архив
Имена героев – улицам Новосибирска

№37/8.05.2019
В социальной комнате «Турунтаевская волость» 16 апреля собрались гости. Мероприятие было посвящено увековечиванию памяти сибиряков-гвардейцев в названии улиц Новосибирска.
Почему Новосибирска? Потому что он был центром Сибирского военного округа. Именно там формировались дивизии, обучались и отправлялись на фронт призывники из всех городов Сибири, в том числе и из Томска.
На «Стене памяти» разместились не только фотографии героев сибиряков-гвардейцев, но и фотографии памятников Новосибирска, посвященные сибирякам, их военным подвигам. А также карта города, на которой отмечены флажками улицы, названные в честь сибиряков-гвардейцев.
И вот звучит гимн г. Новосибирска, мелькают слайды презентации о современном городе. А потом идет рассказ о 150-й Сибирской добровольческой стрелковой дивизии, формирование которой началось в конце июля 1942 года, а в октябре она уже сражалась на Калининском фронте под городом Белым. Потом шли бои под Великими Луками, а уже в апреле 43-го за стойкость в обороне, мужество и отвагу бойцов она была преобразована в 22-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Параллельно слайды презентации рассказывали о боевом пути дивизии.
О героизме санинструктора 22-й Гвардейской стрелковой дивизии Ольги Жилиной рассказала ученица 7-го класса Марина Купавская. В бою под Ригой Ольга Жилина вынесла из-под огня 75 раненых солдат, сама дважды была ранена, но не ушла в тыл. Третье ранение оказалось смертельным. За два года пребывания на фронте она была ранена восемь раз. Её именем названа улица в центральном районе Новосибирска.
Большой рассказ получился о русском советском поэте Борисе Богаткове, именем которого названа не только улица города, но и школа, в которой учился Борис Богатков, и библиотека, расположенная в одном из районов города. А на площади Сибиряков-Гвардейцев стоит памятник Борису Богаткову. «…Героем вернись с Победой в славный город Новосибирск!» - с такой своей песней ринулся в атаку на врага гвардии сержант Борис Богатков, подняв свое отделение. Так смельчаки ворвались в немецкие окопы.
В проведении мероприятия приняли участие и другие школьники. Андрей Перемитин рассказал о полковнике Михаиле Аникине, Родион Головин об улице Сибиряков-Гвардейцев. Прозвучали рассказы о Михаиле Перевозчикове и Андрее Ширяеве, именами которых тоже названы улицы Новосибирска.
После рассказа о героях безымянной высоты участники мероприятия исполнили песню «Дымилась роща под горою». После рассказа о боях под Ригой посмотрели видеофильм о детском лагере «Саласпилс». А закончилось мероприятие песней «Победа» в исполнении хора ветеранов.
Светлана Котова, с. Турунтаево.