Архив

А началось все с дедовой гармошечки…

№36/3.05.2019

Вряд ли много лет назад маленький мальчик из Рыбалова, Валера Васильев, думал о вечном искусстве, слушая, как играют на гармони и баяне в его семье – дед, отец и даже мама. Просто он был очарован музыкой. И конечно же сам тоже хотел научиться играть.

В такой семье было просто невозможно не обучиться владеть музыкальными инструментами. Но что это станет главным делом всей его жизни, Валерий тогда не думал. Просто в доме все любили песни и музыку, просто дедушка по материнской линии, Михаил Иванович Петров, позволял ему играть на своей старенькой гармони.

Удивительно, но она цела до сих пор и сейчас у Валерия Геннадьевича стоит на почетном месте как память, оставшаяся от деда-фронтовика. Несмотря на преклонный возраст, гармонь в прекрасном рабочем состоянии, и Валерий Геннадьевич, лихо развернув меха, тут же на ней сыграл.

В его рабочем кабинете уместилась, наверное, сотня музыкальных инструментов: на подоконниках, столах и полках теснятся аккордеоны, баяны, гармошки. Гроздья балалаек и мандолин свисают с крючков.

Сейчас дети не только в сельской местности, но и в городе охотно обучаются игре на народных инструментах. Конечно, отсев есть, ведь систематические занятия не всем, так сказать, «по зубам». Это каждодневный нелегкий труд, соблюдение дисциплины. Экзамены, конкурсы, концерты. Но во все времена были талантливые дети, имеющие большую тягу к музыке.

- Музыку я преподаю детям уже много лет, – говорит Валерий Геннадьевич, – и имел возможность убедиться, что если человек имеет тягу к искусству, ничто ему не помешает заниматься! И напрасно некоторые судачат, что дети сейчас стали другими, что с ними невозможно работать. Дети всегда были очень разные. Были и сорванцы, и тихони. Просто у сегодняшней ребятни больше возможностей, больше соблазнов и шире доступ к информации. Выбор у них тоже гораздо больше, чем был у нас.

Валерий Геннадьевич знает, о чем говорит. Сам он давно прошел той дорогой, которой идут его ученики, местные мальчики и девочки. С 1969 года Валерий Васильев трудится на ниве искусства. Недавно в Доме культуры в Рыбалове состоялся концерт, посвященный 50-летию его творческой деятельности. Он много лет руководит тут вокальной группой «Сударушки». Через неделю после Рыбалова прошел творческий вечер «Мелодия моей души» в Нелюбине, где под аккомпанемент его инструмента поет ансамбль русской песни «Вечерка». На этом концерте исполнялись песни, музыку к которым он написал сам. А к некоторым из них даже и стихи.

Культурную жизнь в Рыбалове без Васильева представить невозможно. Как подарила ему мама после окончания пятого класса его первый баян, так и решилась его будущая судьба! После окончания восьмилетней школы он отправился в Томск, продолжил учиться в культпросветучилище. А после его окончания по приглашению Николая Вутына долго работал в ДК, затем начал преподавать, за 28 лет сделал немало выпусков.

Кто-то из его учеников продолжил занятия музыкой, кто-то оставил это своим хобби на всю жизнь, для Валерия Васильева это неважно. Главное для него, научить ребят чувствовать прекрасное, понимать и ценить музыку, самим уметь хорошо играть на выбранном народном инструменте. Ведь это так прекрасно - иметь возможность порадовать своим талантом других. А профессию музыканта выбирать не обязательно. Любить искусство и стремиться быть культурным человеком куда важнее.

Сейчас, когда в сельских поселениях проходят различные праздники и народные гуляния, выносят и на почетное место ставят миниатюрные портативные синтезаторы или вовсе поют «под минусовку». Но все же старые добрые гармонь, баян и аккордеон не вытеснены из жизни. Они и мобильны, и душевны, и мороза не так боятся, как современная техника…

Валерий Геннадьевич показал после интервью и свое искусство игры на новомодном баяне – современном, с усилителем. Звук, конечно, изумительный! Громкий, объемный, бархатный, многослойный! Никаких проводов к нему не подведено, он оснащен аккумулятором. Очень это удобно использовать на шумных праздниках, на больших открытых площадках… Однако простая песня старенькой дедовой «хромки» греет душу не меньше...

Оксана Чайковская.

Комментарии