Архив
Семерых одним ударом
№36/3.05.2019
Короткое замыкание в Новорождественском вывело из строя бытовую технику на двух улицах.
Это случилось утром 18 апреля. Сильный ветер стал причиной короткого замыкания на линии электропередачи. Люди из окон видели искры и зарево на проводах. Ну а потом пошло-поехало. У одной соседки стиральная машина задымилась, у другой насос, что в системе отопления воду гоняет, так завизжал, что страшно было даже подойти, чтобы выключить.
Эту историю мы записали со слов жителя села Новорождественского Филиппа Михайловича Мошкина, в прошлом главы поселения. Он тоже оказался в числе пострадавших. Скачок напряжения - и сгорела микроволновка. «А вечером смотрю – под холодильником лужа, тоже вышел из строя», – рассказывает он.
Передо мною стопка заявлений. В каждом – список вышедшей из строя техники. Стиральные машины, холодильники, микроволновки, компьютеры, электрочайники, телевизоры и недавно приобретенные приставки для приема цифрового сигнала… Мы не поленились, посчитали общую сумму ущерба, указанного во всех заявлениях – 82600 рублей. Одним ударом!
Пострадали жители двух улиц, Первомайской и Юбилейной, которые питаются от одной подстанции. Причем провода перехлестывает уже не первый раз. Люди вполне обоснованно переживают не только за то, что придется технику ремонтировать, а то и новую покупать, но и за свою безопасность. И очень хотят разобраться, что происходит и кто за это должен отвечать.
Почему выходят из строя бытовые приборы? Потому что при коротком замыкании резко и многократно возрастает сила тока, протекающего в цепи. Почему это пожароопасно? Потому что, согласно закону Джоуля-Ленца, это приводит к значительному тепловыделению, и, как следствие, возможно расплавление электрических проводов, с последующим возникновением возгорания и распространением пожара.
Кто должен следить за проводами в деревне? Это может быть компания, которая обслуживает электросети, или поставщик электроэнергии. В нашем случае – ПАО «Томская распределительная компания» и ПАО «Томская энергосбытовая компания». Видимо, не доходят руки (и ноги) до дальнего села…
Ф.М. Мошкин вызвался отвезти заявления односельчан в город, в головную компанию. Заявления у него приняли, теперь новорождественцы будут ждать ответа – по закону, не более 30 дней.
– Главное для нас, чтобы порядок на сетях навели, – говорит Филипп Михайлович. – После скачка электрики приехали, в одном месте провода подтянули, а рядом – точно так же провисают, до беды недалеко!
Подождем вместе с ними и мы. И со своей стороны очень надеемся получить ответ из Томскэнерго о том, как в компании намерены разрешить эту ситуацию. И с провисшими проводами, и с возмещением ущерба.
Любовь ЛАВРОВА.