Архив

В числе первых

№35/26.04.2019

Два школьника Томского района стали лауреатами премии Законодательной Думы Томской области.

Область талантов

Алексей Бакланов из Зональненской школы и Алина Петрунина из Итатской школы подали свои портфолио на конкурс вместе с другими учениками региона. Конкуренция в этом году была серьезная: всего на соискание звания «Лауреат премии Законодательной Думы Томской области для молодых ученых и юных дарований 2018 года» претендовало 332 человека.

Среди них 168 - это лучшие школьники области. Они боролись за звание «Юные дарования». Кроме того, около 20 работ представили студенты профессиональных образовательных организаций. На победу в номинации «Технические науки» претендовал 71 человек, в «Естественных науках» - 55 и в «Гуманитарных науках» - 38. Свои портфолио заявили молодые ученые шести вузов Томска, а также представители научных организаций СО РАН.  Всего по итогам конкурсного отбора премии получили 36 претендентов, среди них - двое наших ребят.

Ежегодно на конкурс подают заявки ребята из большинства муниципальных образований области: Асиновского, Верхнекетского, Кривошеинского, Томского, Шегарского районов, городов Томск, Северск, Кедровый и Стрежевой. В этот раз к ним присоединился и Колпашевский район.

– Ни в одном субъекте Российской Федерации такие масштабные конкурсы под эгидой законодательного органа власти не проводятся, а для Томска это нормально и естественно, – приветствовала участников конкурса на торжественной церемонии вручения премий спикер Оксана Козловская. – Среди лауреатов прошлых лет сейчас можно встретить много выдающихся людей – чемпионов мира, победителей крупных международных и всероссийских спортивных соревнований, проректоров томских университетов, сотрудников известных зарубежных компаний. Думский конкурс – это площадка, где люди оттачивают навыки достижения результатов и успехов. Наш конкурс набирает обороты и продолжает развиваться.

Сюрприз для Алины

Алина Петрунина уже седьмая ученица Итатской школы, которая стала лауреатом в номинации «Юные дарования».

- Мы подаем заявки пятнадцать лет подряд, начиная с 2004 года, - рассказывает учитель химии Итатской школы Татьяна Дубок. - Это очень престижный конкурс, победить там очень сложно. Алина участвовала в нем в прошлом году, но тогда, к сожалению, не прошла.

За год девушка дополнила свое портфолио выступлениями на научных конференциях и победами в олимпиадах. Необходимое условие для всех соискателей – наличие исследовательских работ и высокие достижения в научной деятельности.

- Алина побывала на международной и российских конференциях. Основная часть ее интереса сосредоточена сейчас на химии, до 8-го класса она также изучала и физику. Но поскольку впереди экзамены, пришлось выбрать один предмет, - поясняет Т.А.Дубок. 

Сейчас Алина учится в 10-м классе. Девушка уже выбрала будущую специальность – решила поступать на химический факультет.

– Сначала меня сначала увлекла учительница, я стала вникать в предмет, и он нравился все больше, настолько, что решила заниматься им серьезно и в будущем, – говорит Алина Петрунина.

Уже сейчас у нее есть первые достижения в изучении предмета. Однако на победу девушка, учитывая опыт прошлого года, не рассчитывала. И на вручение поехала, чтобы посмотреть концерт и побывать в компании других одаренных ребят.

- Узнала о том, что стала лауреатом премии, прямо во время церемонии. И для меня был огромный сюрприз, когда ведущий произнес мое имя. К тому моменту большее количество победителей из моей номинации уже было названо. Я была уверена, что не прошла, и поэтому очень удивилась. Это было невероятно неожиданно! - признается Алина.

Понравился девушке и сам концерт. В первой части церемонии на сцену для поздравления пригласили всех участников конкурса. Слова напутствий юным дарованиям говорили депутаты и политики, выступали перед ними и представители вузов.

Умный ход Алексея Бакланова

Символика конкурса в этом году была посвящена шахматам. А церемония награждения прошла под девизом «Умный ход». По мнению председателя комитета по труду и социальной политике Законодательной Думы Томской области Леонида Глока, в этом скрыт глубокий смысл.

– Для юных конкурсантов это один из первых масштабных конкурсов, где они себя заявляют, проявляют и делают первую ступень в научной карьере. У каждого ребенка, который сидит в этом зале, впереди еще много конкурсов, отборов, соревнований, на которых каждому еще неоднократно предстоит доказать свою успешность. Что такое «умный ход»? Мы все стараемся их делать. Но даже если ход не совсем правильный, то он даст определенные знания и опыт для следующих «умных ходов» к поставленной цели. Наш конкурс – это работа на перспективу. Стремление стать лауреатом подогревает потенциал каждого участника, вдохновляет с расчетом на то, что следующие достижения этих молодых талантов будет весомее и значимее, – подчеркнул парламентарий.

Ученик 11-го класса Алексей Бакланов для победы в конкурсе сделал два таких хода. Также как и Алине, в прошлом году ему не удалось стать лауреатом. За минувший год он принял участие в нескольких олимпиадах, сумел проявить лидерские качества в школьной жизни и в профориентационной деятельности.

– Вообще, Леша – это уникум, – говорит его классный руководитель, учитель Зональнеской школы Елена Козицына. – В его табеле успеваемости с первого класса только отличные отметки. У него не только широчайший кругозор, логика, аналитическое мышление и творческие способности – он играет в школьном театре, но и замечательные личные качества. Когда мы готовили для портфолио перечень его достижений, получились  просто огромные таблицы. 

Спектр интересов молодого человека не ограничивается только одним предметом. Его увлекают литература, история, география, биология, русский и английский язык.

– Сейчас я занимаюсь исследовательской работой по лингвистике. Это очень интересно! Скорее всего, буду поступать на специальность, связанную с этой наукой, чтобы изучать происхождение языков, строение связей, закономерности в языковых группах,  - поделился с нами Алексей Бакланов.

На церемонию вручения Леша приехать не смог, в это время он участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку. Вместо него премию получали родители.

– Талантливых детей у нас в области и стране много. Для них такие конкурсы – это  возможность оценить себя на общем уровне, и проанализировать свои достижения, - отмечает А.И. Козицына.

– Победа в этом конкурсе дает определенные преимущества, – рассказывает Т.А. Дубок. – Две наши медалистки в 2005 году стали лауреатами. В ТПУ был очень высокий конкурс, и им немного не хватило баллов. Они предоставили дипломы, после чего их сразу зачислили.

– Когда получаешь такую награду, чувствуешь, что не зря занимаешься, – подчеркивает Алина Петрунина. – Участие в таких мероприятиях – это очень хороший стимул для развития. 

Юлия Кривокрасова. 

Комментарии