Архив
30 дружных активистов

№35/26.04.2019
Выездное заедание Совета ветеранов Томского района прошло в КисловкеВ минувший вторник участники всех первичных организаций районного Совета ветеранов собрались в музее Томского района.
Перед пленарной частью гости посмотрели экспозиции. Для разминки устроили небольшой квест. Среди спрятанных папок, экспонатов и стеллажей необходимо было найти пять предметов боевой славы. С этим заданием активисты справились без труда.
Затем в зале боевой славы прошел урок мужества. Здесь на стенде почетное место заняли фотографии пяти героев Советского Союза из Томского района и пяти полных кавалеров Ордена Славы, а также предметы, рассказывающие, как наши земляки работали в тылу.
Есть тут и выставка, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда, с письмами из осажденного города. Этот урок мужества был посвящен инициатору создания этой экспозиции, бывшему председателю совета ветеранов В.А.Ковалеву. Здесь память о нем жива и в музее, и в сердцах тех, кто его знал. Рассказ, прозвучавший из уст учениц школы, многих тронул до слез.
Основная информационная часть выездного заседания проходила в большом зале музея. Председателей «первичек» поприветствовали глава Заречного поселения Анатолий Кочетков, депутат Думы Томского района Евгений Степанян и директор Кисловской школы Орал Мусабеков, а также представители Единой России Александр Неплохов и Ксения Сейвальд. Ксения Владимировна наградила участников областного конкурса по компьютерному многоборью и вручила им подарочные сертификаты.
Специалист по молодежной политике управления по культуре и спорту Томского района Юлия Кравцова рассказала о движении «Серебряное волонтерство», его преимуществах и пригласила Совет ветеранов присоединиться.
- Мы с вами сегодня собрались здесь не просто так, а чтобы изучить опыт работы Кисловской первичной ветеранской организации, - обратился к президиуму председатель Совета ветеранов Томского района Геннадий Неверов.
Ее председатель Тамара Петровна Скрипченко - победитель районного конкурса «Человек года-2016» в номинации «Милосердие». Но это лишь одна регалия из множества. Она рассказала о том, как организована работа совета ветеранов в Кисловке.
- Наша первичная организация создана более 30 лет назад. С 2001 года она заработала в новом составе из десяти человек и по новым правилам. За каждым членом совета мы закрепили конкретную территорию. Были созданы специальные комиссии - социальная, жилищно-коммунальная, спортивно-оздоровительная, культмассовая. Каждая следит за решением своих вопросов, которые диктует жизнь, - рассказала Т.П. Скрипченко.
Местный совет ветеранов активно взаимодействует с музеем, школой, библиотекой, домом культуры и органами власти. Всего в его состав входит 30 человек.
- Решаем мы и вопросы, направленные на улучшение жизни старшего поколения. Так, в музее мирной игрушки работает тимуровский отряд. Он помогает нашим одиноким пенсионерам почистить снег, убрать урожай, помочь выкопать картошку, поздравляет юбиляров, - отметила Тамара Петровна. - Украшают нашу жизнь художники. Сегодня картины, нарисованные нашими участницами, размещены на стенах Дома культуры. У нас есть поэты, рукодельницы, стряпухи.
Кто-то занимается огородом, разведением цветов, кто-то участвует в самодеятельности, кто-то поет. Чтобы не было скучно, здесь создали клуб «Ретро». Ежегодно проходят праздники, литературные гостиные с участием писателей, встречи с учеными и специалистами. Любит старшее поколение выезжать на экскурсии в город и другие сельские поселения.
Руководитель музея Томского района Светлана Вершинина рассказала его о взаимодействии с советом ветеранов.
- Музею очень важно наладить взаимодействие с разными организациями. Нам очень повезло, что у нас есть такой надежный товарищ, как Тамара Петровна. На открытие новой выставки, на уроки мужества мы всегда приглашаем активистов организации. А иногда и сам совет ветеранов проводит у нас свои мероприятия, - сообщила Светлана Федоровна.
После обеда в Кисловской школе президиум побывал в библиотеке, где их ждала небольшая викторина. А завершилось заседание небольшим концертом, который подготовил Дом культуры совместно с детской школой искусств, советом ветеранов и народным хором «Виктория».
Юлия Кривокрасова.