Архив
Опыт и новаторство
№34/24.04.2019
Дни открытых дверей в Рыбаловском детском саду проходят ежегодно, прошел такой день и в этом году.
К традиционному мероприятию несколько недель шла серьезная подготовка, ведь это творческий отчет за весь учебный год перед родителями, общественностью. Для коллектива детского сада очень важны такие встречи, об этом говорила вся атмосфера: начиная с приветствия встречающих, знакомства с программой дня, выставок работ воспитанников детского сада, заканчивая тематикой открытых занятий.
Нина Усольцева руководит коллективом детского сада с 1997 года. С гордостью рассказывала Нина Анатольевна о том, какие условия сегодня созданы для самореализации детей и раскрытия их творческого потенциала: «У нас три интерактивные доски, два проектора, цветной принтер, 20 комплектов лыж, ноутбуки в каждой группе… Но мы осознаем, что все это может и должно работать при условии понимания всеми участниками воспитательно-образовательного процесса цели и задач. В настоящее время мы выделили три актуальных направления в учебно-методической работе: используем технологию развивающих игр В.В. Воскобовича, есть система занятий по логоритмике, апробируем современную форму работы - квест-игру». На открытых занятиях можно было посмотреть, как это реализуется.
Елена Гольцева в сфере образования работает 15 лет, восемь из них являясь старшим воспитателем, занимается воспитательно-образовательным процессом в этом детском садике. «В последнее время наш коллектив омолодился, - поделилась Елена Николаевна, - пришли работать воспитатели, которые не боятся внедрять новые технологии. Высокий уровень их творческой мотивации передается детям и их родителям. Это содружество заинтересованных сторон дает положительные результаты как для профессионального роста педагогов, так и для творческого развития детей. Хочется выделить наиболее инициативную группу воспитателей в составе Галины Орловой, Анастасии Бояровой, Натальи Попенко, Алевтины Малаховой. Они подают хороший пример: хочешь иметь результаты - действуй, пробуй, твори. Их смелые инициативы поддерживают Ксения Иванова, Ирина Синегубова, Любовь Семендина, Елена Лобкова. Мы гордимся тем, что Алена Гусева стала лауреатом 2-й степени муниципального профессионального конкурса среди молодых воспитателей «Новые имена». А сколько призовых мест заняли наши ребята в муниципальных и региональных конкурсах!»
Прошедший учебный год стал памятным и для педагогов-ветеранов. Благодарственным письмом был отмечен вклад в работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья психолога Надежды Стариковой. Успешно работают, передавая многолетний педагогический опыт и знания, Т. В. Теслюк, Г.И. Энцменгер, Г. П. Казанцева.
Не только воспитатели со своими детьми, но и младший обслуживающий персонал стали участниками концертной программы дня открытых дверей и героями юмористического видеофильма о буднях детского сада. Свой артистический талант проявили Ирина Чихний, Нина Азаркина, Анна Морозова, Ольга Аксенова.
«Мы приходим в детский сад как в родной дом. Чисто, уютно, современно. Гордимся теми результатами, которые есть у наших девочек-воспитателей. Немного завидуем, ведь мы работали в других условиях», - сказали ветераны-пенсионеры Г.И. Кондратюк, Л.В. Хомутова, О.В. Акентьева, почетные гости многих мероприятий. Труд некоторых членов коллектива скрыт от глаз посетителей, но они ежедневно создают комфортные и безопасные условия для пребывания детей. Это Наталья Денежко, Алена Уракова, Марина Белекова, Альбина Иванова, Марина Тарасенко, Надежда Болтовская.
«У каждого коллектива есть своя траектория развития, - считает Нина Анатольевна. - Сейчас я замечаю интересную особенность: идет осмысление накопленного педагогического опыта, традиций и творческое применение современных воспитательно-образовательных практик. Надеюсь, что опыт и новаторство – это правильные ориентиры развития нашего коллектива».
Ольга Скворцова, с. Рыбалово.