Архив

«Нелегалы» на прилавках

№33/19.04.2019

В с.Нелюбино предприниматель реализовывал поддельный алкоголь.

Внеплановую проверку двух торговых точек в с.Нелюбино провел Комитет по лицензированию Томской области. Основанием для этого послужило обращение одного из жителей села. Получив разрешение прокуратуры Томской области, 22 марта трое сотрудников выехали на место.

- По адресу ул. Дорожная, д.3, мы выявили факт розничной продажи алкогольной продукции без лицензии. Такое нарушение предусматривает штраф от  500 тысяч рублей до миллиона, - рассказала нашему изданию консультант отдела государственного контроля областного комитета по лицензированию Светлана Каменская. - Также предприниматель не смогла представить сопроводительные документы, а это дополнительное нарушение и еще одна статья. Кроме того, по данному адресу обнаружено 35 бутылок водки без маркировки.

На второй точке по адресу ул. Рабочая, д.68, выявлены такие же нарушения и еще одно. Павильон не является стационарным объектом, а поэтому продавать здесь алкоголь вообще нельзя. Коробки с бутылками сотрудники комитета обнаружили в складском помещении, они были спрятаны за холодильником. Местные жители поделились, что алкоголь в этом магазине продавали по кодовому слову по цене около 100 рублей за бутылку. Всего в день проверки изъято 28 бутылок контрафактной водки в одной точке, и 35 - во второй.  Оба магазина принадлежат одному предпринимателю. По всем статьям возбуждено административное производство, составлены протоколы, дела переданы в суд.

В прошлом году субъекты Российской Федерации, в том числе и муниципальные образования, получили права и полномочия по контролю розничной торговли алкоголя и спиртосодержащих напитков. Мы встретились с председателем комитета по лицензированию Томской области Александром Деевым и выяснили, какие возможности дают эти изменения Томскому району и всему региону.

- Александр Николаевич, что послужило причиной таких нововведений в законодательстве?

- К сожалению, они были приняты после известных трагических событий, когда в 2016 году в Иркутской области из-за употребления спиртосодержащей жидкости погибло 78 человек. Ежегодно в Томской области в результате острого отравления контрафактным алкоголем умирает  порядка 130-150 человек. Статистика на самом деле страшная. Как врачу по одному из образований, мне доводилось работать в «скорой помощи» и в реанимации. Нередко людей привозят в критическом состоянии из-за подделок и суррогатов.

- Какие виды алкоголя чаще всего подделывают?

- Часто подделывают водку и пивные напитки, так как это выгодно. Себестоимость такой бутылки водки 35-40 рублей, продают ее за 100-120 рублей, а то и за 150. Недавно во время большого совещания руководство Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу привело цифры: за 2018 год в Томскую область завезли 1 миллион 265 тысяч литров поддельных пивных напитков. По их данным, до 60 процентов всех коньяков также являются контрафактом. Люди, которые это делают, не задумываются, какой урон могут нанести здоровью других. Вредит такая деятельность и экономике.

- По чьему кошельку бьет продажа нелегальной продукции?

- Прежде всего, по бюджету Томской области. В результате того, что люди покупают подделки, наша область может терять налоги и акцизы на общую сумму порядка 3,8 миллиарда рублей. Деньги для нашего региона абсолютно не лишние. На территории Томского района есть одно предприятие, которое производит пиво. Оно тоже платит налоги.  По нашим подсчетам, жители области тратят на приобретение алкоголя более 11 миллиардов рублей в год. Это почти что бюджет Томска. В среднем томичи тратят 11 тысяч рублей в год на эти цели. Если исключить из списка несовершеннолетних граждан, то цифра увеличится до 15 тысяч рублей. Для кого-то это две пенсии.

- Есть ли способы отличить подделку от настоящих напитков?

- Да, есть. Чтобы не допустить распространения нелегального оборота и защитить граждан, государство ввело такое понятие, как минимальные розничные цены. Они начали действовать с начала этого года. Так, бутылка водки 0,5 литра должна стоить не менее 215 рублей, но может продаваться и дороже. Для контроля у нас есть ЕГАИС - единая государственная автоматизированная система. Она позволяет отслеживать движение алкогольной продукции. Когда покупатель берет в магазине алкоголь, за исключением пива - оно не маркируется, продавец два раза проводит по коду. Во второй раз появляется чек с квадратом, внутри которого QR-код. Есть приложение «Антиконтрафакт-Алко», которое по нему выдаст информацию, легальный алкоголь или нет.

- В чем разница между контрафактным и нелегальным алкоголем?

- Когда подделывают водку под известный бренд - это контрафактный алкоголь, нелегальный - тот, что выпускается без акцизных марок, без уплаты налогов, а также продукция самогоноваров. Закон разрешает производить спиртосодержащие напитки для себя. Но как только человек продал  хотя бы рюмочку,  это уже  сфера компетенции нашей и полиции. Раньше за это был штраф до 5 тысяч рублей, сейчас  50000 рублей с конфискацией всей продукции. 

- Какие нарушения чаще всего совершают в Томском районе?

- Продажа нелегального алкоголя, как это было в с.Нелюбино. Реализация ниже установленной цены, а также после 22.00. Как и в городе, здесь есть точки общепита, когда на первых этажах многоквартирных домов открывают кафе, которое, по сути, является закусочной. Как правило, они не соответствуют нормам, которые закон сегодня предъявляет к объектам. Кроме того, все дороги в город идут через Томский район. А значит и весь нелегальный и контрафактный алкоголь завозится по ним. Возможно, и точки разгрузки могут быть и непосредственно на его территории.

- Какую деятельность Комитет по лицензированию планирует проводить в Томском районе?

 - Наша задача сегодня минимизировать все страшные последствия, связанные с алкоголем. Сейчас мы выбрали несколько районов, чтобы в первую очередь отработать по ним. Это Томский, а также Кировский и Советский районы города. Необходимо отметить, что эту работу поддерживает и глава района А.А.Терещенко, и Дума Томского района, на заседании которой я выступал с докладом на эту тему. Для этого нам нужны сообщения жителей, депутатов, местной власти, общественных организаций, также мы просматриваем публикации в прессе. Все они являются основанием для внеплановой проверки, как это было в с.Нелюбино.  Гражданин может подписаться, мы не разглашаем персональные данные. Одно «но», по закону мы не можем инициировать работу по анонимным сообщениям.

- Какой существует алгоритм действий для тех, кто решил к вам обратиться?

- Есть телефоны горячей линии: +7(3822)527-103,+7(3822)528-121, по ним можно звонить в рабочее время. На сайте kl.tomsk.gov.ru есть раздел приема обращений от граждан. Мы отреагируем и все проверим. Если ситуация требует экстренного вмешательства, надо обратиться в полицию. Но не просто позвонить, а начать со слов: «Я хочу вам сообщить о преступлении». Полиция обязана зафиксировать такой звонок, и если это подтвердится, то принять соответствующие меры и возбудить уголовное дело. Также мы можем принять сообщения и от ваших читателей, если они обратятся через газету.

Юлия Кривокрасова. 

Комментарии