Архив

Защитник острова Даманский

№27-28/3.04.2019

50 лет прошло с событий на острове Даманский. Но остались еще живы участники того конфликта. Среди них наш земляк, мой одноклассник – Аркадий Васильевич Шамов.

Родился он в 1948 году в деревне Боровое Томского района. Учился в Зоркальцевской школе, потом в ПТУ на водителя. Работал шофёром в совхозе «Рыбаловский». Служить ему выпало на границе.

 В то время отношения с Китаем были плохими. Китайцы были не согласны с границами между нашими странами, часто совершали провокации: то ловили рыбу на нашей стороне, то большими группами заходили на нашу территорию с разными антисоветскими лозунгами, то шли «стенка на стенку».

В ночь на 2 марта 1969 года пост наблюдения обнаружил нарушение советской границы острова Даманского китайскими военнослужащими. Начальник погранзаставы старший лейтенант Иван Стрельников и старший лейтенант Николай Буйневич с личным составом направились навстречу к китайским нарушителям с требованием покинуть советскую территорию. Неожиданно из засады раздались выстрелы. Стрельников и Буйневич были убиты сразу. С китайского берега был открыт огонь из орудий и автоматического оружия. Произошёл короткий бой. Это нападение привело к тому, что с обеих сторон были убитые и раненые.

Аркадий Шамов также участвовал в этом первом бою на своем БТРе. Если бы не его водительский талант, хладнокровие и предельная самоотдача, бой мог сложиться гораздо хуже для нас. На подбитой машине водитель Шамов сумел дотянуть  до острова, помог раненому старшему лейтенанту Бубенину добраться до телефонной розетки, участвовал в переговорах с дежурным офицером погранотряда, потом вернулся в бой…

Во время боёв на острове Даманском с нашей стороны погибли 58 человек. Огонь прекратился 15 марта, сразу после того, как с нашей стороны впервые была применена система залпового огня «Град». Тем не менее мелкие столкновения продолжались до августа 1969 года.

Ребята воевали достойно, хотя и первый раз. Вокруг были раненые и убитые, помогали раненым, вытаскивали, никто не сбежал, не спрятался. Многие погибли, Аркадию Шамову повезло. Он проявил высокое  техническое мастерство, большое личное мужество и самообладание. Но как настоящий сибиряк он немногословен. Считает, что прошёл там закалку на всю жизнь. За свой ратный подвиг Аркадий Шамов награждён орденом Красного Знамени.

А воспитывался Аркадий на примерах своих родных. Вырос в семье фронтовиков.

После армии вернулся в родные места. Более 25 лет работал инструктором практического вождения в Томском училище связи. В последние годы был охранником в военном госпитале. Вырастил двоих детей, подаривших деду внука и внучку.

В родной школе Аркадий Шамов был уже несколько раз на встречах  с учащимися. А в конце 2018 года встречался с жителями сёл Зоркальцево и Берёзкино. Он подарил нам несколько книг, среди которых «Даманский. Незабываемый остров» В. Попова, «В снегах Даманского» В. Полева и другие. В этих книгах много материалов – воспоминаний  очевидцев тех событий.

Тамара Кантуева, с. Зоркальцево.

Комментарии