Архив

Широкая Масленица и русская душа

№23/20.03.2019

Вдоволь натрескаться блинов, снять ценный приз с высоченного скользкого столба, поводить хоровод вокруг горящего чучела зимы – такое возможно только на Масленицу!

В субботу, 9 марта в с. Наумовка прошел праздник «Широкая Масленица». Об этом написала библиотекарь Е.В. Гормолысова. «В полдень, когда все уже было готово для начала праздника, зазвучали масленичные заклички, и праздничную программу веселыми песнями открыла вокальная группа «Таволга» (худрук. А.М. Фомин). Скоморохи  (Е. Дряхлова и И. Макрушина) шутками-прибаутками зазывали народ на праздник. Весна (автор письма) загадывала загадки и водила хороводы. Н. Сафронова организовала спортивные игры «Зимние забавы». Участники с удовольствием ходили на ходулях, скакали на метле, группой прыгали на скакалке, катали обруч и, конечно, перетягивали канат. В назначенное время вспыхнуло наше чучело ярким огнем, унося все проблемы и невзгоды прошлой жизни».

 

В этот же день прошло народное гуляние и в селе Межениновка, о чем написала наш народный корреспондент Ю.А. Усатова. «… Открылось гуляние выступлением театральной группы «Серпантин»: весёлые скоморохи зазывали всех на торжество, но появилась Зима и объявила всем, что Весну закрыла в чулане, никуда не уйдёт и останется до следующего года. Снегурочка со скоморохами обхитрили коварную Зиму и освободили Весну.

И начались в честь красавицы Весны спортивные состязания, игры и потехи под руководством спортинструктора Ю.Н. Головина. В этом году среди прочих появилась новая забава - вращение бревна вокруг тела. Тяжеловато было нашим мужчинам, но справились и получили заслуженные награды за ловкость и сноровку. Не перевелись богатыри на Межениновской земле! Вокальная группа «Селяночка» исполняла задорные частушки и ритмичные песни. В конкурсе на самое оригинальное чучело победителями стали Галина Малыхина, Мария Бобкова, Татьяна Волошина, совместно создавшие красавицу Масленицу.

В финале праздника танцевальный коллектив «Задоринки» собрали гостей в весенний хоровод, в центре которого полыхали чучела зимы, уносящие все беды и горести прошедшего года». Автор письма выразила благодарность жителям села, организовавшим торговые ряды: Руслану Буракову, Владимиру Матвееву, Денису и Маргарите Бакулевым, Галине Малыхиной, Марии Бобковой, Татьяне Волошиной, Светлане Лысак, Наталье Беляевой.

 

А в поселке Заречный Малиновского поселения Масленицу отмечали, как положено, 10 марта. Об этом нам написали В.А. Еськова, Л.Е. Батурина, А.С. Семенова и Т.И. Абрамова. Праздник организовали Совет депутатов Малиновского поселения и местный совет ветеранов. «Танцевальная группа школы искусств п. Молодежный под руководством Г.А. Рыхта открыла праздник. А веселые и задорные песни в исполнении хора поселка Рассвет под руководством Н.А. Рыхта проникали прямо в душу.

Скучно никому не было! Малыши участвовали в конкурсе, кто дальше скатится с горы, катались верхом на коне и на санках. Ребята постарше участвовали в русской забаве: сбивали друг друга мешками с бревна. Они мерились силой, носили коромыслами ведра с водой, бегали в мешках; участвовали в конкурсе на перетягивание каната… Победители получали призы.

Активисты совета ветеранов напекли блинов и угощали жителей чаем с блинами. В конкурсе на лучший блин «Пальчики оближешь» победила дружба». Авторы письма выражают благодарность «Сибирской аграрной группе» и «Томской птицефабрике», которые поддерживают народные традиции, а также организаторам Ж.Ю. Аникиной, Н.М. Гончаровой, Е.А. Прищеп, Д.А. Якубович, Т.А. Андроновой, совету ветеранов п. Заречный.

 

В Корнилово сельские гуляния намечены на 23 марта, но местные активисты созвали народ в своем микрорайне в самую Масленицу - 10 марта. Ребятишек собралось около 40 человек, не усидели дома и взрослые. Об этом нам поведала Наталия Голощапова. Она подчеркнула, что жители сами, по личной инициативе проводят такие гуляния. Инициатором была Лариса Савченко, а Рузанна Лейвак и Елена Веселова, активные участницы местного хора, подхватили начинание. Организаторы придумали конкурсы для детей и взрослых, им не привыкать, оказывается, такой праздник они проводят уже пятый год подряд. Рузанна Лейвак рассказала нам, что праздник они организуют для себя, своих детей и для всех соседей. С песнями и плясками встречают весну, а заодно ближе знакомятся друг с другом и находят много единомышленников среди односельчан. Ну а как иначе, когда каждый несет на общий стол угощение, а горячие шпикачки на свежем воздухе только разжигают аппетит.

11 марта начался Великий пост, но, как видите, празднование в некоторых поселениях намечено на ближайшие выходные. Мы в этом году уже закроем тему Широкой Масленицы, итак понятно, как широка русская душа и что зиме пора и честь знать, все мы вдруг поняли, что давно любим и ждем красавицу-весну!

Обзор писем подготовила Светлана Казазаева.

 

 

 

Комментарии